2010年07月20日

元祖 第一旭・名阪大内店@三重県伊賀市大内

おすすめ度:★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

以前から気になっていた名阪上野ドライブインに近接して存在する「第一旭」のFC店のお店です。この日はふらりと訪問。

お店は遠くから見ると、素朴な古い感じなのかな?と思うのですが、近づくと意外ときれいです。駐車スペースも存在します。

内装も予想以上にきれい。名阪国道のドライバー相手なのでしょうか?カウンターが多いお店で、15席ちかくカウンターがあります。逆にテーブル席は3つくらいでした。

メニューは、第一旭のFC店らしく普通(並)のスペシャル600円、肉増しが+100円。サイズによって(大)ジャンボ800円、(小)ミニ600円。厚切りチャーシューのデラックス750円、肉増し+200円、味噌650円、鉄人(豚骨)650円など。

よくFC店にあるターローはなく、ざる中華、塩、冷麺など特別メニューが存在しました。一品モノや、平日のランチメニューもいくつか存在しました。

この日は、スペシャル600円の肉増し+100円を注文。

さて出てきたラーメン。こんもりとチャーシューが乗っていますね〜♪そして、普通の第一旭と違うことが、、スープはいつも通りの澄んだ茶色なのですが背脂がたっぷり浮かんでいます。具は、ネギ、多めのモヤシ、メンマとシンプル。

さて、この背脂が浮いた醤油スープ、醤油の深いコクと、しっかりとダシのとれた豚骨の風味、それと背脂の甘みが合わさり、かなり出来の良いスープです。第一旭らしい深いコクが出たスープをベースに、さらに背脂の旨みが足されている感覚です。

京都に良くある背脂醤油ともずいぶん違う、醤油の味がストレートに奥深く出ています。このタイプによく入れられる一味などは浮かばず、最後まで口の中に旨さが残ります。

麺は、やや細い柔らかめの茹で具合のストレート麺。スープをよく吸いこみ口に運んでくれます。ネギ、モヤシは量が多く、この手の醤油ラーメンには良く合いますね。

チャーシューは、赤身肉を使用。量はとても多いのですが、パサパサ感が強いのが少し残念です。この深いコクのある醤油スープなら、厚切りチャーシューのデラックスのほうが合ったかな?と思いました。

しかしながら予想を反する高レベルなスープでした。第一旭らしからぬ背脂がたっぷり浮いたスープでしたが、また再訪したいお店の一つです。

↓スペシャル、肉増し
100720-1.JPG

↓チャーシュー
100720-2.JPG

↓麺とスープ
100720-3.JPG

↓お店の外観です。
100720-4.JPG
posted by たぬき at 21:53| Comment(2) | TrackBack(0) | ラーメン@その他
この記事へのコメント
豊田市在住ですが、ここのラーメン美味しかったですよ。スープから来る香りも頑張ってるな〜。って思ってしまいます。地元ではなかなか無い満足感のある味を持ち帰りパックにして頂き、帰ってからも食べました。遠いのでななかなか行けませんが、名阪で通る時には立ち寄りたいといつも思っています。
Posted by 美味しく食べた人 at 2010年08月06日 18:20
美味しく食べた人さん、こんにちは^^

豊田から、ここに来るのは時間がかかるでしょうね。このお店、数ある第一旭さんの店舗の中でも醤油の深み、旨みがよく出ているお店だなと思いました^^ 私も、また立ち寄りたいと思います。
Posted by たぬき at 2010年08月08日 16:26
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック