2010年12月25日

つる一@香川県三豊市三野町吉津乙

食べ歩き二軒目に訪れたお店「つる一」さん。

三豊市の田舎道にポツンと建っているお店です。店舗の横に駐車場が完備されています。

店内も素朴な造り。いわゆるセルフらしいお店で、麺を注文し、天ぷら、おにぎり、いなりなどを選択、精算するシステムです。お店は、夫婦で切盛りされています。

メニューは、讃岐らしいスタンダードな、かけ、ぶっかけ、冷し、きつね、ざる、かまあげ などの他、ホルモンうどん、スジぶっかけ、キムチぶっかけ、チーズ釜玉、ラー油ぶっかけ、ツナうどんetc、変わり種のトッピングうどんも多く存在しました。

この日、お店に入るとすぐに主人にメニューを聞かれたのですが、その場所にはスタンダードメニュー表があり、奥にそのような変わり種メニューがあることに気づかず、普通のぶっかけ(冷・小)280円を注文しました。あとで、写真付きの変わり種メニュー表があることに気づき、少し残念な感じがしました。

注文後、うどんが茹であがるまでの間に、天ぷらを取ります。かなりビッグサイズのイカ天と、変わっていたベーコンまき(卵にベーコンを巻いた天ぷら)を取りました。

この時、主人の茹でているうどんの量が、あれ?と思うくらい多かったのが印象的でしたが、、、さらに驚きが・・・・普通にその大量のうどんを器に入れて渡されました。え?これ小??と思うほどです。普通に2玉かそれ以上入っているような・・・器からあふれそうな麺の量でした。

小で普通の讃岐うどんで言う2玉くらいだとすると、大は4玉、ジャンボは6玉なのでしょうか・・??ジャンボがどのくらいの量になるのか気になりました(笑)

うどんは、ネギとレモンが最初から入っています。それと天かす、ショウガは入れ放題。天かすは海苔が入っていて、磯辺風になっていました。

うどんは、つややかで光ったような表面が印象的。やや不均一ですが、角も立っていて讃岐らしい麺です。食べると食感は、しっかりとした粘りが合って、噛むたびに感じる、もちもちとした反発感が心地良いうどんでした。ただ冷にしては、冷たさが足りず、ぬる〜い感じだったのは少し残念でした。

ダシは、イリコらしい魚介の風味がストレートに効いています。そしてかなり甘ったるい感じがあり、食べた後にもずっと口の中に残るような印象的な味わいでした。この感じ、最初は食べやすいなぁと思っていたのですが、、いかんせん、麺が多くて多くて・・・だんだんと単調に感じて来る味わいでした。

天ぷらは、イカ天はかなり大きく切ってあり、ボリューム満点♪ベーコンまきのほうは、讃岐で食べる玉子天は、半熟タイプが多い気がするのですが、こちらは完全に黄身が固まったような昔ながらの茹で玉子を揚げてあります。そのためか、うどんと同じく味が単調な感じはしました。

とにかくボリューム勝負!?と思えるお店でした。市街からは、少し離れたような場所でしたが、後から後から地元の常連のような方が来られていたのが印象的です。ボリュームたっぷりなので、食べ歩きには向かないかな?と思いましたが、地元のがっつり食べる方には、うれしい讃岐うどんのお店だろうなと思いました。

↓ぶっかけ(冷・小):ボリュームたっぷり
101225-1.JPG

↓うどんのアップ
101225-2.JPG

↓左:イカ天、右:ベーコンまき
101225-3.JPG

↓天ぷらコーナー
101225-4.JPG

↓お店の外観です。
101225-5.JPG
posted by たぬき at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック