2010年12月25日

上戸うどん@香川県観音寺市豊浜町箕浦

今回の讃岐うどん巡りは、どうせなら香川の西の端まで行こう・・と思い、訪れたのが「上戸うどん」さん。

愛媛との県境近く、海岸沿いの11号線を車で走っていると、小さなお店が見えてきます。駐車場がお店の横にあり、それなりの台数は停められそうでした。

店内は、狭くて10〜15人くらいしか入れなさそうなスペースでしょうか。ただとてもきれいで明るく、清潔感があります。お店は3人で切盛りされておられ、そのうち店長と思われる方が、一生懸命目の前で、うどんを打っておられるのが印象的でした。それに3人とも、接客も丁寧でハキハキされておられました。

うどんのメニューは、かけ(1玉200円、2玉280円、3玉350円)、冷ぶっかけ(1玉220円、2玉300円、3玉370円)のみで、とてもシンプルです。

そして、天ぷらは100円、白天(観音寺特産の練り天ぷら)120円、おむすび60円、温泉たまご60円。こちらもシンプルで、すごく小さなスペースに天ぷらや、おにぎりが置かれていました。天かす、ネギは入れ放題。天かすはノリが入った磯辺風でした。ショウガは席に置いてあるので、勝手にすって入れることが出来ます。

この日は、とりあえず、冷ぶっかけ1玉を注文。それと、白天を一つ取りました(実は、イカ天かな?・・と思って取ったら食べたら白天でした)。

もらった、冷ぶっかけ、見るととても澄んだ色合いの醤油ダシです。小さなレモンが入れられています。うどんは、とてもきれいに角が立っていて、今回巡った中では一番美しいと思いました。これが目の前で手打ちされていたおうどんなんだなぁ・・と。

そのうどんをいただくと、ものすごい弾力、粘り・・これはすごい噛み応えですね。これまで食べた讃岐うどんの中でも、かなり上位かなというコシの強さでした。こういうのを一般的に剛麺と呼んだりするのかな・・と思ったりしながら食べました。

それと、もうひとつ強烈なインパクトだったのが、ぶっかけのダシ。イリコのガツンと来るストレートな魚介の風味と、それ以上に強い醤油。ある意味、辛いと思えるほど醤油が前面に効いています。酸味も強いのですが、ここまで魚介と醤油のストレートパンチを食らうと、なんとも不思議で、素直に美味しい・・と思ってしまいました。

まるでラーメンのスープを思わせるような、インパクト大な味わいで、ダシなどは全て弾きそうな力強い麺にも浸透して行くかんじで、相性が良く、一体感がありました。

それと、白天・・前述したようにイカ天と思いこんでいたので、最初はふにゃっとした食感に驚きました(^^; しかし練り物だけあって、あっさりとしていて、力強いおダシを吸わせると合いますね。このお店がサイドメニューの看板のように扱っている理由がよく分かりました。それに大きさもあり、食べ応え十分でした。

ちょうどお昼前に立ち寄ったときは、すぐには入れたのですが、私がお店を出るころには、並びだしそうな雰囲気でした。だいぶ田舎に来たなぁと思っていたのですが、人気のあるお店なんですね。私も、その理由が分かるくらいの強烈なインパクトを受けた讃岐うどん店でした。香川のお店は、個性が強くて、このようなお店を巡ると、関西の讃岐うどん屋さんは、似たお店が多いのかな?と思ってしまいました。

※そういえば、営業時間、看板は8:00〜15:00でしたが、店内は手書きで6:00〜15:00となっていました。おそらく店内の手書きのほうが正しいのでしょうね。早朝から、このようなお店が営業しているなんて地元の方は、うらやましい限りです。

↓冷ぶっかけ・1玉+白天
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↓うどんのアップ
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↓天ぷらコーナー
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↓ショウガ
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↓メニュー
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↓店舗の外観です。
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posted by たぬき at 19:44| Comment(2) | TrackBack(0) | グルメ
この記事へのコメント
讃岐うどんのお店も、競争が激しくお店が出来ては潰れていくと聞いたことがあります。
ラーメン屋さんと同じでそれなりに個性がないといけないのでしょうね。
Posted by naraspa at 2010年12月25日 21:45
naraspaさん、こんにちは^^

そうなんですね。讃岐のお店も大変ですね。

このお店、独特なのと麺の力強さもあって、、今まで食べた中でも強烈な印象が残りました。またいつか食べに行きたいと思います。
Posted by たぬき at 2010年12月26日 21:35
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