2010年12月26日

巽屋@徳島市住吉

おすすめ度:★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!

香川うどん巡りの後、大歩危小歩危、うだつの町並みを観光し、徳島へ。徳島ラーメンのお店「巽屋」さんに立ち寄りました。徳島ラーメンは「いのたに」「東大」「徳福」さんに続いて、4回目です。特に最初の2店舗は大満足だったので、期待が高まります。

お店は、けっこう大きめの店舗で、隣に駐車場が完備されていて、けっこうな台数が停められそうでした。

店舗に入ると、すぐそこに券売機があります。店内は、4人掛けのテーブルが多く並んでいて、食堂のような雰囲気でした。

メニューは、ラーメンメニューとして支那そば(小)500円(大)580円があり、そのトッピングによって、値段が変わるようです。トッピングは、玉子入+50円、肉入+150円、肉玉入+200円、チャーシュー入+250円とのこと。徳島ラーメンの特徴の豚バラ肉は、「肉」と呼んでいるんでしょうね。それ以外にチャーシューを選べるのは、面白そうです。

その他はライスがあるくらいです。ネギやメンマ、モヤシ、肉、チャーシュー増しも有料ですが、出来るようでした。

ということで、とりあえず肉玉入(小)を注文。

しばらくすると、出てきたラーメン。見た目は、いかにも徳島ラーメンだなぁ!・・という雰囲気です。器は小ぶり。これは徳島ラーメンの基本ですね。ごはんといっしょに食べるような一品なんですね。そして濃厚そうな色合いの豚骨醤油スープに、豚バラ肉、生玉子、モヤシ、メンマ、ネギ少々がトッピングされています。

スープをいただくと、かなり濃厚な味わい。過去に食べた徳島ラーメンのお店と比べると、豚骨の風味は少なめで、醤油が前面に出ているタイプです。悪い言い方をすると、豚骨のコクが少なく、なんとなく硬い感じ、良く言うと醤油の深みがあるが後味が引かない切れ味が良いスープ、そんな感じでしょうか。個人的には、もっと動物系のダシがガツンと効いているほうが好みですが、これはこれで、なかなか良かったと思います。

麺は、中細ストレート麺を使用。濃厚なスープで色合いも濃くなっている感じでした。食感は柔らかめですがスープをよく吸うので、美味しくいただくことが出来ました。

そして、生玉子の黄身を割ってやると、スープがややまろやかに。玉子の風味が生きて、ちょっとすき焼きっぽい味わいになります。麺との絡みもよく、玉子を割ってからの味わいも良い感じでした。

豚バラ肉は、とても薄切りで小ぶり。ただ、味付けは甘辛く濃いめにされており、さらに噛むと脂分がじわ〜とにじみ出て、美味しくいただくことが出来ます。もう少し厚さや、量があれば、もっと満足できるのにな・・と、そのあたりは少し残念な気がしました。

もやしは最初は、濃い味わいのスープを邪魔するのでは・・といらないのでは?と思ったのですが、超濃厚なスープが、もやしにすら味を付けてくれます。なのでサクサク食感&濃厚な風味で、良いアクセントとなっていました。

個人的には、初めて食べた徳島ラーメンの「いのたに」さんのような衝撃はありませんでしたが、濃厚かつ、後味はあっさりとしたスープは、誰にでも食べやすそうなラーメンだなと思いました。徳島の味は、個人的に好みなので、また機会があればいろいろなお店を巡ってみたいと思います。

↓肉玉入(小)
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↓豚バラ肉
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↓麺とスープ
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↓店内の雰囲気
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↓お店の外観です。
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posted by たぬき at 20:20| Comment(2) | TrackBack(0) | ラーメン@その他
この記事へのコメント
徳島ラーメン、独特の見た目ですね。これであっさりと仕上がるのが不思議です。
Posted by naraspa at 2010年12月26日 22:55
naraspaさん、こんにちは^^

このお店は、今まで食べた中ではあっさり感があるお店でした^^
豚バラ肉も柔らかくて、良かったです。
Posted by たぬき at 2010年12月27日 22:05
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