2011年04月09日

博多一風堂・錦小路店@京都市中京区

おすすめ度:★★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

博多一風堂の京都の支店です。京都では、この一店舗のみで、大丸の裏手にお店を構えておられます。博多一風堂さんは、始めて関西に進出された頃に幾度か訪れたのですが、最近は訪れる回数が減っています。

お店は、細長い作りで、手前にテーブル席、奥にカウンター席が並びます。テーブル席は、半カウンターのような大きなテーブルで、合席になるような造りです。お店は落ち着いた雰囲気で、こぎれいです。接客も丁寧だと思います。

ラーメンメニューは、赤丸新味(香油、赤いうまみ玉入り)850円、白丸元味(スタンダード、麺は他のメニューよりさらに細い)750円、一風堂からか麺(辛味噌トッピング、辛さのレベル選択可)850円がメイン。3年くらい前に訪れたとき、極新味というメニューがあったように思ったのですが、それは、今はやっておられないのかな・・書いてませんでした。

それらにトッピングを追加すると、卵入り+100円、肉入り+200円、全部のせ+300円となるようです。替え玉は120円、小玉(少量の替え玉)は70円。

その他、餃子や明太子ごはん、チャーシューまぶしごはんなどの単品メニューもあります。辛子もやし、高菜、紅ショウガ、ニンニクは無料トッピング出来ます。

この日は、白丸元味750円の肉入り+200円を注文。お店の方が、麺の茹で具合を聞いてくださったので、普通でとお願いしました。

さて、出てきたラーメン、白濁した豚骨スープですが、少し醤油なのかなという茶色が混ざっています。表面がやや脂分多めの印象です。具は、チャーシュー、キクラゲ、ネギ、もやし少々。

スープの味わいは、しっかりと豚骨の味が効いていて旨みがたっぷりあります。味付けは、やや甘めでしょうか。表面に浮かぶ脂分はそれほど癖がなく、とてもクリーミーです。豚骨らしい濃厚さも、それなりに楽しめる高レベルなスープだと思います。

麺は、細麺ストレート。茹で具合を普通とお願いしましたが、それでもしっかりとしたプチプチとした食感を楽しむことが出来ます。

チャーシューは、バラ肉を使用していて、味付けも豚骨スープを邪魔しない程度で良い感じ。柔らかく良い味わいです。ただラーメンの単品も若干高く、+200円でのチャーシュー、、量は、とても残念なような・・これ京都で言うと、チャーシューメンじゃない、普通のラーメンで出てくるチャーシューの量と思ってしまいます。

ただ、スープの味わいなども含めて総合的にやっぱり一風堂さん、美味しいなと思いました。全国的にチェーン展開すると、ラーメン店って、評価が低くなるのは個人的に“?”に思いますが、このお店は、素直に美味しいと思えるお店の一つです。

↓白丸元味+肉入り
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↓チャーシュー
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↓麺とスープ
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↓トッピング
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↓メニュー
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posted by たぬき at 23:56| Comment(2) | TrackBack(0) | ラーメン@京都
この記事へのコメント
博多一風堂さん、梅田のお店に並んだことあります。
当時としては垢ぬけたお店で、博多ラーメンブームを作ったのが懐かしいですね^^
Posted by naraspa at 2011年04月10日 22:23
naraspaさん、こんにちは^^

今も大阪のお店では行列のようですね。今でも新鮮な美味しさがあるような気がします^^
Posted by たぬき at 2011年04月11日 21:01
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