(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)
久しぶりに訪れた新立麺館さん。バラ肉がたっぷり乗ったデリシャスラーメンが人気のお店です。
この日は牛骨ラーメン(並)を注文。
並サイズですが、大きめの器に入れられてラーメンが提供されます。かなり濃い色合いの茶色いスープに、具は多めのモヤシ、メンマ、ニラ、牛スジ、アキレスなどがトッピングされています。
そのスープのお味は、味噌ラーメンかな?と思うほどの濃厚な醤油スープ。ベースに牛骨の旨みが生きているのでしょうか。その動物系の旨みは、とてもあっさりとした風味です。野菜あんかけ風にモヤシ、ニラが加えられているので、とろりとした粘度もあり、後味はあっさりなのに意外と重みを感じる仕上がりです。
麺は、低加水の中細ストレート麺を使用。スープにとろみがあるので、絡みも良いです。
それとモヤシ、ニラだけでなく、しっかり煮込まれた牛のアキレス、牛スジが、口の中でとろける食感です。味付けも濃いめに甘辛く仕上がっており、濃厚なスープの中でも負けず存在感がありました。
意外とボリューム感もある牛骨ラーメン。スープは濃い風味なのに、どことなくあっさりまろやかテイストの食べやすさもあり、老若男女問わず、いただきやすいメニューだと思います。
↓過去の記録
「新立麺館(3)」
「新立麺館(1&2)」
↓牛骨ラーメン
↓牛アキレスと玉子
↓麺とスープ
牛骨ラーメンも美味しそうですが、新立麺館さんと言えばやはり
デリシャスラーメンが魅力的ですね^^
チャーシューのボリュームと、猪のスープにも興味が有ります。
牛骨ラーメンは、なかなかスープの味もボリューム感も良かったですよ^^
たしかにデリシャスも美味しいですよね〜 あれこそがっつり食べられるチャーシューメンです。