2012年07月08日

新立麺館@京都府綴喜郡宇治田原町立川(4)

おすすめ度:★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

久しぶりに訪れた新立麺館さん。バラ肉がたっぷり乗ったデリシャスラーメンが人気のお店です。

この日は牛骨ラーメン(並)を注文。

並サイズですが、大きめの器に入れられてラーメンが提供されます。かなり濃い色合いの茶色いスープに、具は多めのモヤシ、メンマ、ニラ、牛スジ、アキレスなどがトッピングされています。

そのスープのお味は、味噌ラーメンかな?と思うほどの濃厚な醤油スープ。ベースに牛骨の旨みが生きているのでしょうか。その動物系の旨みは、とてもあっさりとした風味です。野菜あんかけ風にモヤシ、ニラが加えられているので、とろりとした粘度もあり、後味はあっさりなのに意外と重みを感じる仕上がりです。

麺は、低加水の中細ストレート麺を使用。スープにとろみがあるので、絡みも良いです。

それとモヤシ、ニラだけでなく、しっかり煮込まれた牛のアキレス、牛スジが、口の中でとろける食感です。味付けも濃いめに甘辛く仕上がっており、濃厚なスープの中でも負けず存在感がありました。

意外とボリューム感もある牛骨ラーメン。スープは濃い風味なのに、どことなくあっさりまろやかテイストの食べやすさもあり、老若男女問わず、いただきやすいメニューだと思います。

↓過去の記録
新立麺館(3)
新立麺館(1&2)

↓牛骨ラーメン
120708-1.JPG

↓牛アキレスと玉子
120708-2.JPG

↓麺とスープ
120708-3.JPG
posted by たぬき at 12:22| Comment(2) | TrackBack(0) | ラーメン@京都
この記事へのコメント
こんにちは^^
牛骨ラーメンも美味しそうですが、新立麺館さんと言えばやはり
デリシャスラーメンが魅力的ですね^^
チャーシューのボリュームと、猪のスープにも興味が有ります。
Posted by アグネス・デジタル at 2012年07月09日 09:44
アグネスさん、こんにちは^^

牛骨ラーメンは、なかなかスープの味もボリューム感も良かったですよ^^

たしかにデリシャスも美味しいですよね〜 あれこそがっつり食べられるチャーシューメンです。
Posted by たぬき at 2012年07月11日 22:02
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック