2012年07月29日

無鉄砲・本店@京都府木津川市梅谷髯谷(2)

おすすめ度:★★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!

無鉄砲の木津にあるお店です。無鉄砲さんは、奈良の京終で営業されておられましたが、その後、木津川市にお店を構えておられます。

個人的には、奈良の京終でお店を始められたころは、行列も無かったので、よく行ったのですが、その後は、その味が示す通りの大人気行列店となっています。木津川のお店になってからも年に1度くらいは、平日に訪れたりしていたのですが、だんだん行列がつらくなり、この日は3年ぶりの訪問です。

お店は、木津から加茂に向かう途中の、あまり人の住んでおられないようなところに立地しています。お店の外観は、ログハウス風。行列時は、お店の前に待つスペースがあります。また駐車場も数多く停められるようになっています。

店内は、カウンター席が中心で、テーブル席も存在します。私の知る限り、ほぼどの時間帯でも満席だと思います。

メニューは、基本はとんこつラーメン700円です。他に限定しょうゆ750円があり、チャーシュー、半熟玉子などのトッピングで値段が変わるようになっています。またギョーザ400円、ごはん150円なども存在します。

この日は、突然のゲリラ豪雨で予定が変更になったため、開店の40分前くらいに到着。最初の客だったので車の中でゆっくり待っていると、開店25分前くらいに次のお客さんが来られて並び始められました。そのため車から出て、待つことにしました。

とんこつチャーシュー900円+半熟玉子トッピング100円を注文。麺の硬さやネギの多さは普通、スープはこってりでお願いしました。

出て来たラーメン、久しぶりにご対面という無鉄砲のラーメン。濃厚そうな豚骨スープ、そこにネギ、メンマ、チャーシュー、半熟玉子、海苔がトッピングされています。

そのスープの味わいは、豚骨をとことん煮込んだような超濃厚スープ。濃厚なのに、癖や豚骨特有の臭みが少ないのが、このお店の人気の秘密なんだと思います。以前の記憶では、もっとザラザラ感のあるような豚骨スープだったように思うのですが、この日感じたのは、どちらかと言うと、コラーゲン質が強く出た粘性の高いスープだなと思いました。味わい自体は豚骨の旨みがしっかり出ていて、旨いなぁと思えるものでした。

麺は、中太の多加水気味の縮れ麺を使用。濃厚かつ粘度の高いスープとの相性は、とても良く、さらに噛むたびに感じる良い食感が心地よいものです。

チャーシューは、柔らかく煮込まれたものを使用されています。このお店では、チャーシューは、あくまで濃厚スープと絡める脇役という感じにも思えます。半熟玉子も黄身がとろけるようで、完成度の高いものでした。

この超濃厚スープは、濃厚なのに、くどいような脂分とか臭みを感じず、癖になるような味わいですね。なんだかんだとスープを全部いただいてしまいました。これからも奈良発の超濃厚豚骨として、頑張ってほしいなと思います。

↓過去の記録
無鉄砲・本店(1)

↓とんこつチャーシュー+半熟玉子トッピング
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↓チャーシュー
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↓麺とスープ
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↓お店の外観です。
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↓メニュー
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posted by たぬき at 20:15| Comment(2) | TrackBack(0) | ラーメン@京都
この記事へのコメント
こんにちは^^
無鉄砲さん、最近は平日でも行列が凄いですよね(汗)
一度しょうゆラーメンを食べてみたいと思ってます^^
Posted by アグネス・デジタル at 2012年07月30日 21:08
アグネスさん、こんにちは^^

こちらの行列すごいですよね。ただ、この日は開店前に訪れると、すんなり入れました。

日によって、当たり外れがあるのかもしれませんね。
Posted by たぬき at 2012年08月01日 22:10
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