2012年09月30日

お食事処 おおもり@島根県大田市大森町

石見銀山観光ついで。ちょうどお昼時だったのですが、目当てのお店は臨時休業?でやっておられず。レンタサイクルで、石見銀山の大森地区をうろうろ。大森代官所跡(石見銀山資料館)の近くにある「お食事処 おおもり」さんに入りました。

お店は、古い民家を改装されたような造りになっており、大森地区の古い街並みとも合っています。

店内は、土産物を売っていたり、いわゆる観光地風のお店です。食事をするところは、古風なテーブル席が並ぶ食堂という感じです。この日は平日でしたが、意外とお客さんが多く繁盛していました。接客も観光地にしては丁寧でした。

メニューは、蕎麦を中心に、和定食、丼もの、ラーメン、ハヤシライス、オムライスなど、いろいろあります。その中でも、蕎麦はお店で打たれておられるそうです。なので、お店のおススメメニューという「代官そば」(釜あげ、割子2段、天ぷら、山菜・梅、山芋、そば湯)1100円にしました。

出てきた「代官そば」は、メニューに載っていたとおりの構成。釜揚げ蕎麦には、海苔、もみじおろし、ネギ、鰹節がかかっています。一方、割子は、1段目、2段目ともに、海苔、鰹節、ネギ。それとは別に、山芋、山菜、梅が付いているので、薬味に使えそうでした。

まず割子の一段目をいただきます。お蕎麦は黒めで、蕎麦の風味も強めに感じて良い感じ。かけるおだしは、ほんのりとした甘みのある味わいでした。麺のコシが強めで、するする〜といただくことが出来ます。二段目は、とろろを入れたり、山菜を加えたり、ちょっとした味の変化を楽しめるのが良い感じです。

一方の釜揚げは、コシに関しては、さすがに割子よりかは弱めでしょうか。ただ、おだしがとてもあっさりとしており、こちらもするするといただくことが出来ます。蕎麦の風味はやはり、しっかり出ています。

天ぷらは、具が小さめで、これはある意味観光地品質?ただ衣がパリッとしているのは良かったです。また、山菜と同じ皿に乗っていた梅干。これは、今まで食べたことがないような甘さが特徴ですね。酸味がまったくない感じで肩透かしを食らうようでした。

全体的には、値段からして、もう少しボリュームがあっても良かったかなと思いました。ただ、お蕎麦に関しては、観光地なのでと思っていた分、意外と味も満足できたと思います。

↓代官そば
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↓お蕎麦のアップ
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↓お店の外観です。
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posted by たぬき at 21:45| Comment(2) | TrackBack(0) | グルメ
この記事へのコメント
こんにちは^^
ちょっとお値段の割には、物足りなかった印象でしょうか。
やはりメニューにラーメンが有るのに、蕎麦を食べたラーメンのタタリかも知れませんよ(爆)
次回が有ればラーメンですね^^
Posted by アグネス・デジタル at 2012年10月01日 13:54
アグネスさん、こんにちは^^

この地区に来たら、やっぱり割子そばだなぁとおもって、このメニューにしました^^

山陰ご当地の美味しいものがあるので、ラーメンは封印されました(笑)
Posted by たぬき at 2012年10月01日 23:22
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