2013年10月23日

丸亀製麺・大津坂本店@滋賀県大津市下阪本(4)

丸亀製麺の大津市下阪本にあるお店です。

この日は昨年と同様に期間限定で提供されていた「肉汁つけうどん」480円を注文。うどんは、釜揚げ・ざるから選択できるので、ざるにしました。このメニューは昨年は城陽店で食べているようです。

うどんのボリュームは、通常の1.5倍量とのことで、通常のざるうどんより、多めに盛られています。うどんは角も立っていて、とても美しい麺です。

つけ汁は、昨年は牛肉とネギだけだったように思いますが、今年は、揚げと、タマネギもトッピングされていました。また薬味として、すだち、ゴマ、ショウガが渡されます。

このつけ汁の味が、甘辛い感じなのと、肉とネギの旨みがたっぷり出ていて、なかなか秀逸なもの。うどん自体は、丸亀さんの、しっかりとした味わいなので安心。濃厚な味との絡みも、良いものです。また薬味の中では、生姜が合っている感じで、旨みがさらに増すように思いました。

このメニュー、かなり好みです。レギュラーメニューにして欲しいなぁと思いました。

↓過去の記録
丸亀製麺・大津坂本店
丸亀製麺・大津坂本店(2)
丸亀製麺・大津坂本店(3)

↓肉汁つけうどん・ざる(並)
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posted by たぬき at 21:12| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ
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