(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!
第一旭のたかばし本店です。
この日は、朝8時台に入店。長年食べてないチャーシュー(シロ)でも食べてみようかと、ラーメン・肉増し(シロ)を注文。
第一旭の本店は、シロ(脂)、バラなどチャーシューを変えてもらうことが出来ます。シロは、個人的には、あまり好みでなくて、長く食べていませんでした。
登場したラーメンは、いつもの澄んだ色合いの醤油スープ、そこにシロ(脂)チャーシュー、ネギ、モヤシがトッピングされています。
スープは、シロチャーシューのためか、普段より、少し表面に脂分が多い感じがします。味わいは、通常より豚のコクが控えめで、あっさりとしたスープのように思いました。あっさり気味なので、とても飲みやすく感じます。
麺は、慣れ親しんだ低加水の中細ストレート麺。この日は、やや茹で具合が硬めに感じました。注文時、柔らかめでも良かったかな?
そして、シロチャーシューは、本当に脂分のみという白い色合い。シロにすると肉増しでも量が少なく感じるのは、それほど取れないからなのでしょうか?味わいは、チャーシューというより、脂分そのもの。口の中でトロける味わい。やはりシロだけに脂っこさは強く、しつこい感じもします。
個人的には、やはり普通のチャーシューや、バラにした方が、第一旭らしい味わいを楽しめるかなと思います。しかし脂のジューシーな味わいをストレートに楽しみたい方には、シロも良い選択肢になると思います。
↓過去の訪問記録
「第一旭・たかばし本店(1)」
「第一旭・たかばし本店(2)」
「第一旭・たかばし本店(3)」
「第一旭・たかばし本店(4)」
「第一旭・たかばし本店(5)」
「第一旭・たかばし本店(6)」
「第一旭・たかばし本店(7)」
↓ラーメン・肉増し(チャーシュー:シロ)
↓チャーシュー(シロ)