おすすめ度:★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)
京都駅近くのラーメン店「RAMENともむら」さんです。この日は土曜日の開店直後11時に訪れました。開店直後はすぐに着席できたのですが、次々とお客さんが来られ、すぐに満席状態に。駅近くでもあることからか半分くらい海外のお客さんでした。
お店は、京都駅から少し南下したところにあります。白い暖簾が目印となります。街中のため店舗駐車場は存在しません。
店内は、こじんまりとしていて、カウンター席とテーブル席が少し。奥にテレビがあり、見ながら食べられるようになっています。男性職人さん1人と女性スタッフさん2人で切り盛りされ、庶民的ながらも丁寧な接客をされていました。
メニューは、基本の豚骨醤油系のラーメンが基本で、トッピングで値段が変わります。また期間限定品の冷やし中華、ざる中華もされておられました。単品は、ご飯、唐揚げ、チャーシュー盛り、肉もやしなどがあり、ランチのお得なセットメニューも存在します。
この日は、ラーメン980円+肉増し220円を注文。駅近くだからか、少し価格は高めの印象です。
しばらくすると登場するラーメン。見た目は第一旭、藤系の京都の王道スタイル。醤油スープの色合いは若干薄目で表面に脂分が多めに浮いています。トッピングは、チャーシューとネギでシンプルなものです。
スープをいただくと、この系統のラーメンにしては、醤油の強さは控えめで優しい味わいですが、動物系のコクがしっかりしています。後味にまったりとした旨味と、動物系からくるトロみのようなものを感じます。ベースのしっかりとしたスープという印象です。
麺は低加水の細麺ストレートを使用されています。注文時に茹で具合を聞かれ普通と答えましたが、柔目の印象。個人的には好みの柔らかさでした。この手のラーメンにしては麺は細めの部類に入ると思います。
チャーシューは赤身、脂身がバランスよく入っています。見た目以上に量は多くボリュームを感じます。それぞれがそこそこ大判で薄切り。脂身はバラロールを使っておられ、脂分が多くてジューシー。とても好みの味わいでした。
全体的に、バランスも良く、スープもしっかりしていて、美味しい京都の王道系のラーメンだと思います。駅からも近いため、この系統のラーメンを食べたいときの良い選択肢のお店となると思います。
↓ラーメン・肉増し
↓チャーシュー
↓麺とスープ
↓お店の外観です。
2024年08月06日
2024年08月03日
ラーメン魁力屋・京都南インター店@京都市南区上鳥羽奈須野町
おすすめ度:★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)
新しくオープンされた「ラーメン魁力屋」の京都南インター店です。この日は平日の夕方17時ごろ、通りがかりに入りました。夕食には早い時間帯のため、空いていましたが、次々とお客さんは入って来られました。
お店は、京都南インターの少し北川、国道1号線の北上するレーン沿いにあります。外観は、白地に赤の「ラーメン魁力屋」の看板が目立つので分かりやすいです。駐車場も完備されています。
店内は、外観より広い感じでテーブル席、カウンター席があります。オープン間もないため清潔感があります。早い時間帯のためか男性職人さん一人で調理から接客まで切り盛りされておられ、庶民的ながらも丁寧で心地よい接客でした。また注文はタッチパネル形式となっています。
メニューは、背脂醤油系の特製醤油、漆黒醤油、コク旨、みそ、辛みその他、期間限定で担々麺、ニンニク冷やし塩つけ麺がありました。それぞれサイズやトッピングで値段が変わるようになっています。単品と組み合わせたお得なセットメニューも存在します。
またテーブルにはネギが置かれ入れ放題なのがうれしいところ。たくあんや、ニンニク、唐辛子などの薬味も存在します。
この日は、特製醤油の肉入りラーメン1012円を注文。麺の硬さや背脂の量など好みを選べたので、全て普通にしました。
しばらくすると登場するラーメン、醤油スープはやや濁りがあり、きめ細やかな背脂が浮いています。トッピングはチャーシュー、ネギ、メンマとなっています。
スープは、醤油のコクを活かした味わいでベースの鶏ガラの旨味もしっかり感じます。背脂の風味も加わり、後味にほんのりと甘みが残る感じで、すっきり感もあります。この手のラーメンに良く入っている一味はわずかにしか浮いておらず、辛さはありません。
麺は低加水の細麺ストレートを使用されています。程よい硬さがあり、コリっとした心地よい食感を楽しむことが出来ます。
チャーシューは薄切りの赤身肉がたっぷりと使われています。柔らかく、麺と絡めていただくのにも適しています。量もそこそこあり、食べ応えがありました。
全体的には、スープ、麺、具のバランスが良く、とても食べやすい万人受けする味わいだったと思います。お店の方の接客も良かったので、また通りがかりに使ってみたいお店だと思いました。
↓特製醤油・肉入りラーメン
↓チャーシュー
↓麺とスープ
↓お店の外観です。
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)
新しくオープンされた「ラーメン魁力屋」の京都南インター店です。この日は平日の夕方17時ごろ、通りがかりに入りました。夕食には早い時間帯のため、空いていましたが、次々とお客さんは入って来られました。
お店は、京都南インターの少し北川、国道1号線の北上するレーン沿いにあります。外観は、白地に赤の「ラーメン魁力屋」の看板が目立つので分かりやすいです。駐車場も完備されています。
店内は、外観より広い感じでテーブル席、カウンター席があります。オープン間もないため清潔感があります。早い時間帯のためか男性職人さん一人で調理から接客まで切り盛りされておられ、庶民的ながらも丁寧で心地よい接客でした。また注文はタッチパネル形式となっています。
メニューは、背脂醤油系の特製醤油、漆黒醤油、コク旨、みそ、辛みその他、期間限定で担々麺、ニンニク冷やし塩つけ麺がありました。それぞれサイズやトッピングで値段が変わるようになっています。単品と組み合わせたお得なセットメニューも存在します。
またテーブルにはネギが置かれ入れ放題なのがうれしいところ。たくあんや、ニンニク、唐辛子などの薬味も存在します。
この日は、特製醤油の肉入りラーメン1012円を注文。麺の硬さや背脂の量など好みを選べたので、全て普通にしました。
しばらくすると登場するラーメン、醤油スープはやや濁りがあり、きめ細やかな背脂が浮いています。トッピングはチャーシュー、ネギ、メンマとなっています。
スープは、醤油のコクを活かした味わいでベースの鶏ガラの旨味もしっかり感じます。背脂の風味も加わり、後味にほんのりと甘みが残る感じで、すっきり感もあります。この手のラーメンに良く入っている一味はわずかにしか浮いておらず、辛さはありません。
麺は低加水の細麺ストレートを使用されています。程よい硬さがあり、コリっとした心地よい食感を楽しむことが出来ます。
チャーシューは薄切りの赤身肉がたっぷりと使われています。柔らかく、麺と絡めていただくのにも適しています。量もそこそこあり、食べ応えがありました。
全体的には、スープ、麺、具のバランスが良く、とても食べやすい万人受けする味わいだったと思います。お店の方の接客も良かったので、また通りがかりに使ってみたいお店だと思いました。
↓特製醤油・肉入りラーメン
↓チャーシュー
↓麺とスープ
↓お店の外観です。
2024年07月31日
麺場 田所商店・八幡店@京都府八幡市八幡水珀
おすすめ度:★★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)
味噌ラーメン専門店の「田所商店」の八幡店です。この日は、日曜日の11時ごろに訪れました。11時台は客席も空いていてスムーズに着席できましたが、食べ終わる時間帯には待ち客がおられる状況でした。
お店は、国道1号線沿い、大阪から京都市内方面へ北上するレーン沿いにあります。味噌桶のオブジェが目立つ外観で分かりやすく、コンビニ、うどん店と共用の駐車場も完備されています。
店内は入って右手が物販スペースとなってます。清潔感のある店内は、ガラス張りで開放感があり明るい雰囲気。テーブル席、カウンター席があり、多くのお客さんが入れるようになっています。配膳はロボットでされており、お店の方の接客も丁寧なものです。
ラーメンメニューは、北海道味噌、江戸前味噌、伊勢味噌が基本となっています(以前までは伊勢でなく、信州味噌だったと思います)。期間限定品も存在し、単品メニューも存在します。
この日は、レギュラーメニューの中から、伊勢味噌炙りチャーシュー麺1397円を注文。
しばらくすると登場するラーメン、濃い目の色合いの味噌スープ、トッピングはチャーシュー3枚、肉味噌、揚げネギ、あおさ、もやし、ニラなどとなっています。
スープをいただくと、味噌のコクが深く、独特の渋みのあるような大人な味わいに思います。舌触りはざらつきを覚えるような、濃さがあり、あおさの香りと、うまくマッチしています。ものすごく濃い訳でなく、バランスも良く、後味も意外とまろやかで、味噌の風味を楽しめるレベルの高いスープです。
麺は、中太の多加水ちぢれ麺を使用されています。コシもそこそこあり、揚げネギや肉味噌、あおさとの絡みも良いものです。揚げネギやもやしと合わさると食感の変化を楽しむことができ、肉味噌、あおさと絡めると味噌スープに旨味をプラスしてくれます。
チャーシューは、厚切りかつ大判のものが3枚。味噌でしっかり味付けられ、さらに炙りも入っているので、食が進むもの。脂分は強すぎず、ボリューム感たっぷりなのに意外と食べやすい。レベルの高いチャーシューです。
田所商店さんのメニューは、変わり種のトッピングが乗っていることが多いのですが、今回いただいた伊勢味噌は、スタンダードなトッピングで味噌の旨味を活かしていて、とても良いなと思える一杯でした。また機会があれば、注文したいメニューの一つです。
↓伊勢味噌炙りチャーシュー麺
↓チャーシュー
↓麺とスープ
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)
味噌ラーメン専門店の「田所商店」の八幡店です。この日は、日曜日の11時ごろに訪れました。11時台は客席も空いていてスムーズに着席できましたが、食べ終わる時間帯には待ち客がおられる状況でした。
お店は、国道1号線沿い、大阪から京都市内方面へ北上するレーン沿いにあります。味噌桶のオブジェが目立つ外観で分かりやすく、コンビニ、うどん店と共用の駐車場も完備されています。
店内は入って右手が物販スペースとなってます。清潔感のある店内は、ガラス張りで開放感があり明るい雰囲気。テーブル席、カウンター席があり、多くのお客さんが入れるようになっています。配膳はロボットでされており、お店の方の接客も丁寧なものです。
ラーメンメニューは、北海道味噌、江戸前味噌、伊勢味噌が基本となっています(以前までは伊勢でなく、信州味噌だったと思います)。期間限定品も存在し、単品メニューも存在します。
この日は、レギュラーメニューの中から、伊勢味噌炙りチャーシュー麺1397円を注文。
しばらくすると登場するラーメン、濃い目の色合いの味噌スープ、トッピングはチャーシュー3枚、肉味噌、揚げネギ、あおさ、もやし、ニラなどとなっています。
スープをいただくと、味噌のコクが深く、独特の渋みのあるような大人な味わいに思います。舌触りはざらつきを覚えるような、濃さがあり、あおさの香りと、うまくマッチしています。ものすごく濃い訳でなく、バランスも良く、後味も意外とまろやかで、味噌の風味を楽しめるレベルの高いスープです。
麺は、中太の多加水ちぢれ麺を使用されています。コシもそこそこあり、揚げネギや肉味噌、あおさとの絡みも良いものです。揚げネギやもやしと合わさると食感の変化を楽しむことができ、肉味噌、あおさと絡めると味噌スープに旨味をプラスしてくれます。
チャーシューは、厚切りかつ大判のものが3枚。味噌でしっかり味付けられ、さらに炙りも入っているので、食が進むもの。脂分は強すぎず、ボリューム感たっぷりなのに意外と食べやすい。レベルの高いチャーシューです。
田所商店さんのメニューは、変わり種のトッピングが乗っていることが多いのですが、今回いただいた伊勢味噌は、スタンダードなトッピングで味噌の旨味を活かしていて、とても良いなと思える一杯でした。また機会があれば、注文したいメニューの一つです。
↓伊勢味噌炙りチャーシュー麺
↓チャーシュー
↓麺とスープ
2024年07月29日
ジョイフル・大津坂本店@滋賀県大津市下阪本
おすすめ度:★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)
ファミレス「ジョイフル」の大津坂本店です。この日は、土曜日の11時台に訪れました。お昼時には早い時間帯でもお客さんは多かったです。
お店は、国道161号線沿い、ちょうど比叡辻郵便局の向かい側あたりの数軒飲食店が並ぶエリアにあります。外観はジョイフルの郊外型店舗そのもので分かりやすく、駐車場も完備されています。
店内は、テーブルが並びファミレスらしいゆとりのあるレイアウト。店内の一部がドリンクバーなどのサービススペースとなっています。この店舗、毎回、店員さんの数が足りていないように思うのですが接客は丁寧にされています。
メニューは和洋中、様々な料理が存在し、期間限定品も存在します。
この日は、期間限定品の中から「鰹節香る濃厚つけめんと釜揚げしらすご飯1032円」を注文。麺大盛りは無料でしたので大盛りでお願いしました。
しばらくすると登場する料理。つけ麺は大盛りにしたので、かなりのボリューム。トッピングは、メンマ、刻み海苔、ホウレン草とシンプルなものです。しらすご飯は、しらす、鰹節のトッピング。つけ汁には、鰹節、ネギと茹で豚肉が入っています。また食後の割り用の出汁も付いてきます。
つけ麺は太麺で角の立ったタイプ。麺そのものをいただくと食感も弾力が強く、わしわしと噛む力を必要とするタイプ。つけ汁は、予想以上に濃厚な豚骨魚介系。粘度もそこそこある分、強めでインパクトがあります。それとニンニクがわずかに効いています。背脂も使われていると書かれていましたが、背脂はそれほど入ってなかったと思います。
麺と絡めていただくと、つけ汁が濃厚だけに食が進みます。普通にチェーンとしては満足度が高いと思います。豚肉を含め、具が少ないのが残念なのですが、そこそこ良いなと思えるレベルでした。麺も弾力が良くボリューム感があるのは良かったです。
しらすご飯は、しらすの量もそこそこ、あっさりながらも、しらす、鰹節の旨味で楽しくいただくことが出来ます。濃厚なつけ汁に加えても良い一品です。
全体的には、味付けはとても良くて、専門的に負けないものがあるのですが、トッピングが少し貧弱な感じがするのが残念なところかなという印象でした。ただ、コスパも良いので、食べる価値のある一品だと思います。また機会があれば、ジョイフルの麺料理を食べてみたいなと思います。
↓鰹節香る濃厚つけめんと釜揚げしらすご飯
↓麺のアップ
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)
ファミレス「ジョイフル」の大津坂本店です。この日は、土曜日の11時台に訪れました。お昼時には早い時間帯でもお客さんは多かったです。
お店は、国道161号線沿い、ちょうど比叡辻郵便局の向かい側あたりの数軒飲食店が並ぶエリアにあります。外観はジョイフルの郊外型店舗そのもので分かりやすく、駐車場も完備されています。
店内は、テーブルが並びファミレスらしいゆとりのあるレイアウト。店内の一部がドリンクバーなどのサービススペースとなっています。この店舗、毎回、店員さんの数が足りていないように思うのですが接客は丁寧にされています。
メニューは和洋中、様々な料理が存在し、期間限定品も存在します。
この日は、期間限定品の中から「鰹節香る濃厚つけめんと釜揚げしらすご飯1032円」を注文。麺大盛りは無料でしたので大盛りでお願いしました。
しばらくすると登場する料理。つけ麺は大盛りにしたので、かなりのボリューム。トッピングは、メンマ、刻み海苔、ホウレン草とシンプルなものです。しらすご飯は、しらす、鰹節のトッピング。つけ汁には、鰹節、ネギと茹で豚肉が入っています。また食後の割り用の出汁も付いてきます。
つけ麺は太麺で角の立ったタイプ。麺そのものをいただくと食感も弾力が強く、わしわしと噛む力を必要とするタイプ。つけ汁は、予想以上に濃厚な豚骨魚介系。粘度もそこそこある分、強めでインパクトがあります。それとニンニクがわずかに効いています。背脂も使われていると書かれていましたが、背脂はそれほど入ってなかったと思います。
麺と絡めていただくと、つけ汁が濃厚だけに食が進みます。普通にチェーンとしては満足度が高いと思います。豚肉を含め、具が少ないのが残念なのですが、そこそこ良いなと思えるレベルでした。麺も弾力が良くボリューム感があるのは良かったです。
しらすご飯は、しらすの量もそこそこ、あっさりながらも、しらす、鰹節の旨味で楽しくいただくことが出来ます。濃厚なつけ汁に加えても良い一品です。
全体的には、味付けはとても良くて、専門的に負けないものがあるのですが、トッピングが少し貧弱な感じがするのが残念なところかなという印象でした。ただ、コスパも良いので、食べる価値のある一品だと思います。また機会があれば、ジョイフルの麺料理を食べてみたいなと思います。
↓鰹節香る濃厚つけめんと釜揚げしらすご飯
↓麺のアップ
2024年07月27日
はま寿司・奈良押熊店@奈良市中山町
回転ずしチェーン「はま寿司」の奈良押熊店です。この日は、日曜日の11時ごろに訪れました。早い時間帯なのでスムーズに着席できましたが、そこそこ混雑しており、食べ終わるころには待ち客が多くおられる状況でした。
お店は、奈良精華線沿い、奈良から京都方面へ北上するレーン沿いにあります。お店の外観は、はま寿司の郊外型店舗そのもので分かりやすく、駐車場も完備されています。
店内は、入ってすぐのところが待合スペース。カウンター席、テーブル席が並びます。チェックインからオーダーも含め、基本は無人対応。精算時のみ有人対応となっています。
この日は「九州うまかねた祭り」を開催されておられ、その期間限定品を中心に、以下のものを注文。
〇博多とんこつラーメン418円
白濁した豚骨スープに、チャーシュー1枚、味玉、ネギがトッピングされたシンプルな一品。
スープは、濃厚な豚骨の旨味がしっかり出ていて、塩分も強め。香りも良いのが印象的です。濃厚なインパクトはあるのですが、後味はクリーミーで良い出来のスープだなと思います。
麺は低加水の細麺ストレートを使用されていて、しっとりとした食感。味玉もしっかり味が入っています。チャーシューは、弾力のあるタイプのものを使用されています。
チャーシューが若干物足りない感じはしますが、全体としては回転ずしのラーメンとしてレベルの高い一品だと思います。
〇旨だしたまご明太、鹿児島県産大切りかんぱちレアステーキ、炙り長崎県佐賀県産さば、鹿児島県産大切り藁焼き鰹たたき
九州の期間限定品からチョイス。かんばちレアステーキは、ガーリックの効いた味付けで、脂も乗り柔らかくジューシー。炙りさばは、濃厚な旨味が良かったです。鰹たたきも大きめのネタと、程よい食感が楽しい一品。旨だしたまご明太は、もう少し明太子が多ければ良かったかなと思います。
〇ローストビーフガーリックソース、九州産あじのたたき大葉つつみ、宮崎県産そでいか
この中では、あじのたたき大葉つつみが、大葉が追いアクセントとなっていて、味噌も使われていて、その旨味のバランスがとても良かったです。そでいかは食感が良く食べていて楽しいもの。ローストビーフは広げるとかなりの大判で食べ応えがあります。
〇九州産若鶏の炭火焼き(むね&やげん軟骨)
居酒屋メニューのような一品。オニオンスライスと柚子胡椒が添えられています。濃い目の味付けで柚子胡椒も合わせて食べると、刺激感もあり、まさしくお酒のお供。軟骨は食感も良く、胸肉は柔らかく食べていて楽しいものでした。
今回は、九州フェアをされていたので、特徴のあるメニューが多く楽しかったと思います。はま寿司さんは、多くの期間限定品もあるので、何度訪れても楽しむことが出来るのが良いなと思います。
↓博多とんこつラーメン
↓旨だしたまご明太、鹿児島県産大切りかんぱちレアステーキ、炙り長崎県佐賀県産さば、鹿児島県産大切り藁焼き鰹たたき
↓ローストビーフガーリックソース、九州産あじのたたき大葉つつみ、宮崎県産そでいか
↓九州産若鶏の炭火焼き(むね&やげん軟骨)
お店は、奈良精華線沿い、奈良から京都方面へ北上するレーン沿いにあります。お店の外観は、はま寿司の郊外型店舗そのもので分かりやすく、駐車場も完備されています。
店内は、入ってすぐのところが待合スペース。カウンター席、テーブル席が並びます。チェックインからオーダーも含め、基本は無人対応。精算時のみ有人対応となっています。
この日は「九州うまかねた祭り」を開催されておられ、その期間限定品を中心に、以下のものを注文。
〇博多とんこつラーメン418円
白濁した豚骨スープに、チャーシュー1枚、味玉、ネギがトッピングされたシンプルな一品。
スープは、濃厚な豚骨の旨味がしっかり出ていて、塩分も強め。香りも良いのが印象的です。濃厚なインパクトはあるのですが、後味はクリーミーで良い出来のスープだなと思います。
麺は低加水の細麺ストレートを使用されていて、しっとりとした食感。味玉もしっかり味が入っています。チャーシューは、弾力のあるタイプのものを使用されています。
チャーシューが若干物足りない感じはしますが、全体としては回転ずしのラーメンとしてレベルの高い一品だと思います。
〇旨だしたまご明太、鹿児島県産大切りかんぱちレアステーキ、炙り長崎県佐賀県産さば、鹿児島県産大切り藁焼き鰹たたき
九州の期間限定品からチョイス。かんばちレアステーキは、ガーリックの効いた味付けで、脂も乗り柔らかくジューシー。炙りさばは、濃厚な旨味が良かったです。鰹たたきも大きめのネタと、程よい食感が楽しい一品。旨だしたまご明太は、もう少し明太子が多ければ良かったかなと思います。
〇ローストビーフガーリックソース、九州産あじのたたき大葉つつみ、宮崎県産そでいか
この中では、あじのたたき大葉つつみが、大葉が追いアクセントとなっていて、味噌も使われていて、その旨味のバランスがとても良かったです。そでいかは食感が良く食べていて楽しいもの。ローストビーフは広げるとかなりの大判で食べ応えがあります。
〇九州産若鶏の炭火焼き(むね&やげん軟骨)
居酒屋メニューのような一品。オニオンスライスと柚子胡椒が添えられています。濃い目の味付けで柚子胡椒も合わせて食べると、刺激感もあり、まさしくお酒のお供。軟骨は食感も良く、胸肉は柔らかく食べていて楽しいものでした。
今回は、九州フェアをされていたので、特徴のあるメニューが多く楽しかったと思います。はま寿司さんは、多くの期間限定品もあるので、何度訪れても楽しむことが出来るのが良いなと思います。
↓博多とんこつラーメン
↓旨だしたまご明太、鹿児島県産大切りかんぱちレアステーキ、炙り長崎県佐賀県産さば、鹿児島県産大切り藁焼き鰹たたき
↓ローストビーフガーリックソース、九州産あじのたたき大葉つつみ、宮崎県産そでいか
↓九州産若鶏の炭火焼き(むね&やげん軟骨)
2024年07月24日
石窯パン工房キャパトル・登美ヶ丘店@奈良市東登美ヶ丘
奈良県を中心に大阪、京都などでもお店を展開されています石窯パン工房Capital(キャパトル)さんの登美ヶ丘店です。この日は日曜日の昼食用のパンの購入のために訪れました。いつも混雑するこのお店、この日も駐車場は満車状態でした。
お店は、ならやま大通り沿いにあり、レンガ調の洋風な外観の建屋で分かりやすいです。駐車場はありますが、満車状態のことが多いです。警備員さんが車の誘導をしてくださいます。
店内は、入って右手がパンの販売スペース。左手がイートインスペースとなっています。豊富な種類のパンが常に店内に出されています。お店の方の接客もトレーニングされた丁寧なものです。
この日は、以下のものを購入しました。
〇バジルとベーコンのタルティーヌ302円
ハード系のフランスパンの上に、バジルソースが塗られていて、その上に玉ねぎ、ベーコン、チーズマヨ、ペッパーで味付けされています。食感がとても良く、さらにボリューム感も予想以上にある一品。玉ねぎの量も予想以上に多く、ペッパーのアクセントも効いています。満足度も満腹度も高いパンだと思います。
〇ほうれん草とベーコンのフォンデュ302円
フランスパンにほうれん草が練りこまれていて、さらにトロけるようなクリームチーズが使われています。パン生地の食感は、ハードながらも中はもっちり。チーズの旨味もとても良く、この日いただいたパンの中では、個人的には一番好みの味わいでした。
〇塩豆大福あんぱん238円
もっちりとしたパン生地の中には、豆が散りばめられています。中には、あんこ餅がたっぷり入っていて、もちもち甘い和風パン。なのに、ちょっぴり塩味がアクセントとして効いていて、和菓子のようなのに、癖になる美味しさのある一品です。
こちらのベーカリーは、いつも人気で混雑していますが、定番商品だけでなく、常に新しい商品も出されていて、また訪問したいなと思えるお店だと思います。また気が向いた際に利用したいなと思います。
↓バジルとベーコンのタルティーヌ、ほうれん草とベーコンのフォンデュ、塩豆大福あんぱん
お店は、ならやま大通り沿いにあり、レンガ調の洋風な外観の建屋で分かりやすいです。駐車場はありますが、満車状態のことが多いです。警備員さんが車の誘導をしてくださいます。
店内は、入って右手がパンの販売スペース。左手がイートインスペースとなっています。豊富な種類のパンが常に店内に出されています。お店の方の接客もトレーニングされた丁寧なものです。
この日は、以下のものを購入しました。
〇バジルとベーコンのタルティーヌ302円
ハード系のフランスパンの上に、バジルソースが塗られていて、その上に玉ねぎ、ベーコン、チーズマヨ、ペッパーで味付けされています。食感がとても良く、さらにボリューム感も予想以上にある一品。玉ねぎの量も予想以上に多く、ペッパーのアクセントも効いています。満足度も満腹度も高いパンだと思います。
〇ほうれん草とベーコンのフォンデュ302円
フランスパンにほうれん草が練りこまれていて、さらにトロけるようなクリームチーズが使われています。パン生地の食感は、ハードながらも中はもっちり。チーズの旨味もとても良く、この日いただいたパンの中では、個人的には一番好みの味わいでした。
〇塩豆大福あんぱん238円
もっちりとしたパン生地の中には、豆が散りばめられています。中には、あんこ餅がたっぷり入っていて、もちもち甘い和風パン。なのに、ちょっぴり塩味がアクセントとして効いていて、和菓子のようなのに、癖になる美味しさのある一品です。
こちらのベーカリーは、いつも人気で混雑していますが、定番商品だけでなく、常に新しい商品も出されていて、また訪問したいなと思えるお店だと思います。また気が向いた際に利用したいなと思います。
↓バジルとベーコンのタルティーヌ、ほうれん草とベーコンのフォンデュ、塩豆大福あんぱん
2024年07月22日
鎌倉パスタ・イオンモール高の原店@京都府木津川市相楽台
「鎌倉パスタ」のイオンモール高の原店です。この日は、土曜日の開店直後11時に訪れました。開店直後は混雑しておらず、スムーズに着席することが出来ましたが、食べ終わるころには、満席状態となっていました。
お店は、イオンモール2Fレストラン街にあります。外からも店内が見渡せるような開放感のある造りとなっています。
店内は、テーブル席が数多く並びます。この店舗はパン食べ放題にすると、基本的には焼きたてパンを店員さんが持ってきてくださいますが、パンのサービススペースが店内中央部分にもあります。
この日は、お得な鎌倉バリューセットの中から、セミドライトマトとモッツァレラのトマトクリームソース(フィットチーネに変更)のサラダ・パン食べ放題セット1910円を注文。
料理を待つ間、持ってきてくださるパン食べ放題を楽しみます。この日いただいたものは、シュガー、バジル、ミニクロワッサン、枝豆、コーンマヨネーズ、チーズ、明太子、ガーリック、米粉、フレンチトースト、塩バター米粉など。この中では、塩バター米粉が塩とバターのバランスも良く味付けが濃い目で良かったと思います。またフレンチトーストもしっとりと仕上がっていて、良かったです。
サラダは、前回と同様に、しらす、鰹節を使った大根サラダで紫蘇ドレッシングを使われているの和風のあっさりとしたものでした。
セミドライトマトとモッツァレラのトマトクリームソースは、ドライトマトの酸味が強すぎず、モッツァレラをうまく活かした感じのまろやかなクリームソースに仕上がっています。フィットチーネの食感も良く、まろやかで食べやすく、たまに感じるペッパーの引き締まりも良かったと思います。
鎌倉パスタさんは、パスタの質も良く、パン食べ放題も楽しいので、ショッピングついでに利用しがいのあるお店だと思います。また気が向いた際に利用したいと思います。
↓セミドライトマトとモッツァレラのトマトクリームソース
↓サラダ
↓パン食べ放題
お店は、イオンモール2Fレストラン街にあります。外からも店内が見渡せるような開放感のある造りとなっています。
店内は、テーブル席が数多く並びます。この店舗はパン食べ放題にすると、基本的には焼きたてパンを店員さんが持ってきてくださいますが、パンのサービススペースが店内中央部分にもあります。
この日は、お得な鎌倉バリューセットの中から、セミドライトマトとモッツァレラのトマトクリームソース(フィットチーネに変更)のサラダ・パン食べ放題セット1910円を注文。
料理を待つ間、持ってきてくださるパン食べ放題を楽しみます。この日いただいたものは、シュガー、バジル、ミニクロワッサン、枝豆、コーンマヨネーズ、チーズ、明太子、ガーリック、米粉、フレンチトースト、塩バター米粉など。この中では、塩バター米粉が塩とバターのバランスも良く味付けが濃い目で良かったと思います。またフレンチトーストもしっとりと仕上がっていて、良かったです。
サラダは、前回と同様に、しらす、鰹節を使った大根サラダで紫蘇ドレッシングを使われているの和風のあっさりとしたものでした。
セミドライトマトとモッツァレラのトマトクリームソースは、ドライトマトの酸味が強すぎず、モッツァレラをうまく活かした感じのまろやかなクリームソースに仕上がっています。フィットチーネの食感も良く、まろやかで食べやすく、たまに感じるペッパーの引き締まりも良かったと思います。
鎌倉パスタさんは、パスタの質も良く、パン食べ放題も楽しいので、ショッピングついでに利用しがいのあるお店だと思います。また気が向いた際に利用したいと思います。
↓セミドライトマトとモッツァレラのトマトクリームソース
↓サラダ
↓パン食べ放題
2024年07月19日
はま寿司・フォレストモール木津川店@京都府木津川市梅美台
回転ずしチェーンの「はま寿司」のフォレストモール木津川店です。この日は、土曜日の11時前後に訪れました。早い時間帯なのでスムーズに着席できました。この日は珍しく食べ終わる時間帯も、まだ空席はあったと思います。
お店は、複合商業施設の「フォレストモール木津川」の中にあります。独立した建屋で、レストランが複数並ぶエリアで営業されています。外観は、はま寿司の郊外型店舗らしく分かりやすく、駐車場も完備されています。
店内は、入ってすぐのところが待合スペース。テーブル席、カウンター席があり、多くの客さんが入れるようになっています。基本的にチェックインから、全て無人対応で、会計時のみ有人対応となっています。注文はタッチパネル形式ですが、はま寿司で最近、導入されている、もう一つの細長いタッチパネルは、この店舗にはありませんでした。
この日は、以下のものを注文。
〇特製とんこつ醤油ラーメン418円
はま寿司のラーメンの中では基本形に近いものだと思います。
白濁したスープは表面に脂分が浮いています。トッピングは、チャーシュー1枚、味玉、ネギとシンプルな構成です。
スープは、豚骨も醤油もそこそこ強め。塩加減が強めで、こってりしていて、濃厚系が好きな人でも納得できるレベルと思います。
麺は低加水の細麺ストレートを使用。この日はだまになった感じなのが残念でしたが、しっとり感とコシを備えた麺で食感は悪くありません。チャーシューは弾力のあるタイプで、こじんまりとしたもの。味玉は味がしっかりしたいて黄身もトロける食感で悪くありません。
全体的には、そこそこ濃厚系で、回転ずしのラーメンとしては、満足度が高いと思います。
〇真あじ軍艦、北海道産とろいわし、炙り青森県産大粒ほたて塩レモン、炙り北海道産水揚げ塩〆にしん
にしんは別店舗でも食べたのですが、脂の乗りや柔らかみがよく食が進みます。いわしも負けていなかったと思います。真あじ軍艦は、切れ端を使っておられてお得価格だと思います。見た目は悪いけど味は良いなと思いました。ほたても身が大きく、レモンを振りかけるとさっぱりといただけて食が進むものでした。
〇ローストビーフ、いか刺しのうに和えつつみ、まぐろ三種盛り
なんと言ってもローストビーフの大判ぶり。身が大きく、柔らかいし、噛むたびににじみ出る濃厚な旨味。はま寿司さんの肉寿司最強かもしれません。いか刺しのうに和えは、うにの風味はそれほど感じなかったのですが、イカが多く使われていて、歯ごたえが楽しかったです。まぐろ三種盛りは、盛り付けが下手でしたが、赤身は食感も良かったです。
〇まぐろの天ぷら甘酢掛け220円
どうしてもいつものまぐろの大葉はさみ揚げと比べてしまうのですが、身はやや小さいのが残念なところ。ただ、甘酢掛けとネギの爽やかさがあるので、食べやすく、食が進む一品だと思います。
はま寿司さんは、期間限定品も多いので、何度となくリピートしています。また気が向いたときに利用したいなと思います。
↓特製とんこつ醤油ラーメン
↓真あじ軍艦、北海道産とろいわし、炙り青森県産大粒ほたて塩レモン、炙り北海道産水揚げ塩〆にしん
↓ローストビーフ、いか刺しのうに和えつつみ、まぐろ三種盛り
↓まぐろの天ぷら甘酢掛け
お店は、複合商業施設の「フォレストモール木津川」の中にあります。独立した建屋で、レストランが複数並ぶエリアで営業されています。外観は、はま寿司の郊外型店舗らしく分かりやすく、駐車場も完備されています。
店内は、入ってすぐのところが待合スペース。テーブル席、カウンター席があり、多くの客さんが入れるようになっています。基本的にチェックインから、全て無人対応で、会計時のみ有人対応となっています。注文はタッチパネル形式ですが、はま寿司で最近、導入されている、もう一つの細長いタッチパネルは、この店舗にはありませんでした。
この日は、以下のものを注文。
〇特製とんこつ醤油ラーメン418円
はま寿司のラーメンの中では基本形に近いものだと思います。
白濁したスープは表面に脂分が浮いています。トッピングは、チャーシュー1枚、味玉、ネギとシンプルな構成です。
スープは、豚骨も醤油もそこそこ強め。塩加減が強めで、こってりしていて、濃厚系が好きな人でも納得できるレベルと思います。
麺は低加水の細麺ストレートを使用。この日はだまになった感じなのが残念でしたが、しっとり感とコシを備えた麺で食感は悪くありません。チャーシューは弾力のあるタイプで、こじんまりとしたもの。味玉は味がしっかりしたいて黄身もトロける食感で悪くありません。
全体的には、そこそこ濃厚系で、回転ずしのラーメンとしては、満足度が高いと思います。
〇真あじ軍艦、北海道産とろいわし、炙り青森県産大粒ほたて塩レモン、炙り北海道産水揚げ塩〆にしん
にしんは別店舗でも食べたのですが、脂の乗りや柔らかみがよく食が進みます。いわしも負けていなかったと思います。真あじ軍艦は、切れ端を使っておられてお得価格だと思います。見た目は悪いけど味は良いなと思いました。ほたても身が大きく、レモンを振りかけるとさっぱりといただけて食が進むものでした。
〇ローストビーフ、いか刺しのうに和えつつみ、まぐろ三種盛り
なんと言ってもローストビーフの大判ぶり。身が大きく、柔らかいし、噛むたびににじみ出る濃厚な旨味。はま寿司さんの肉寿司最強かもしれません。いか刺しのうに和えは、うにの風味はそれほど感じなかったのですが、イカが多く使われていて、歯ごたえが楽しかったです。まぐろ三種盛りは、盛り付けが下手でしたが、赤身は食感も良かったです。
〇まぐろの天ぷら甘酢掛け220円
どうしてもいつものまぐろの大葉はさみ揚げと比べてしまうのですが、身はやや小さいのが残念なところ。ただ、甘酢掛けとネギの爽やかさがあるので、食べやすく、食が進む一品だと思います。
はま寿司さんは、期間限定品も多いので、何度となくリピートしています。また気が向いたときに利用したいなと思います。
↓特製とんこつ醤油ラーメン
↓真あじ軍艦、北海道産とろいわし、炙り青森県産大粒ほたて塩レモン、炙り北海道産水揚げ塩〆にしん
↓ローストビーフ、いか刺しのうに和えつつみ、まぐろ三種盛り
↓まぐろの天ぷら甘酢掛け
2024年07月17日
鎌倉パスタ・イオンモール高の原店@京都府木津川市相楽台
イオンモール高の原に入っています「鎌倉パスタ」さんです。この日は日曜日の開店時間11時に訪れました。開店直後はスムーズに入店することが出来ましたが、そのうちに満席となっていました。
お店は、イオンモール2Fレストラン街にあります。広めの店舗で開放感のある造りとなっています。パン食べ放題を注文すると、基本的にお店の方が焼き立てパンを持ってきてくださいますが、店内中央部分にも、パンのサービススペースがあります。お店の方の接客もトレーニングされた丁寧なものです。
この日は、お得な鎌倉バリューセットの中から、蒸し鶏と梅肉の釜玉パスタと、パン食べ放題、サラダの付いたセット1690円をお願いしました。
料理を待つ間はパン食べ放題を楽しみます。この日いただいたものは、明太子、ガーリック、メロン、シュガー、チーズ、コーンフォカッチャ、バジル、枝豆、ミニクロワッサンなど。レギュラーメニューが多かったのですが、枝豆パンは、普段見入る機会がないパンです。枝豆パンは、カリッと焼きあがった食感と枝豆が多く使われており、その旨味がとても良かったです。
サラダは、以前と内容が変わっていて、しらすと鰹節を使った和風の大根サラダとなっていました。
蒸し鶏と梅肉の釜玉パスタは、蒸し鶏、紫蘇、刻み海苔、梅肉がトッピングされています。玉子はあらかじめ割られていて、ソースと和えられています。
このソースが秀逸で和風と、玉子のまろやかさが合わさり、あっさりながらも柔らかな旨味があります。そこに生パスタの食感の良さ、梅肉、紫蘇、刻み海苔が良いアクセントとなるので、落ち着いた味ながら、個性的な味を楽しむことが出来ました。蒸し鶏もしっとりしており、和風なパスタと相性がとても良かったと思います。
鎌倉パスタさんは、メニューも定期的にリニューアルされているので、リピート使いにも良いなと思います。またショッピングついでに利用してみたいと思います。
↓蒸し鶏と梅肉の釜玉パスタ
↓サラダ
↓パン食べ放題
お店は、イオンモール2Fレストラン街にあります。広めの店舗で開放感のある造りとなっています。パン食べ放題を注文すると、基本的にお店の方が焼き立てパンを持ってきてくださいますが、店内中央部分にも、パンのサービススペースがあります。お店の方の接客もトレーニングされた丁寧なものです。
この日は、お得な鎌倉バリューセットの中から、蒸し鶏と梅肉の釜玉パスタと、パン食べ放題、サラダの付いたセット1690円をお願いしました。
料理を待つ間はパン食べ放題を楽しみます。この日いただいたものは、明太子、ガーリック、メロン、シュガー、チーズ、コーンフォカッチャ、バジル、枝豆、ミニクロワッサンなど。レギュラーメニューが多かったのですが、枝豆パンは、普段見入る機会がないパンです。枝豆パンは、カリッと焼きあがった食感と枝豆が多く使われており、その旨味がとても良かったです。
サラダは、以前と内容が変わっていて、しらすと鰹節を使った和風の大根サラダとなっていました。
蒸し鶏と梅肉の釜玉パスタは、蒸し鶏、紫蘇、刻み海苔、梅肉がトッピングされています。玉子はあらかじめ割られていて、ソースと和えられています。
このソースが秀逸で和風と、玉子のまろやかさが合わさり、あっさりながらも柔らかな旨味があります。そこに生パスタの食感の良さ、梅肉、紫蘇、刻み海苔が良いアクセントとなるので、落ち着いた味ながら、個性的な味を楽しむことが出来ました。蒸し鶏もしっとりしており、和風なパスタと相性がとても良かったと思います。
鎌倉パスタさんは、メニューも定期的にリニューアルされているので、リピート使いにも良いなと思います。またショッピングついでに利用してみたいと思います。
↓蒸し鶏と梅肉の釜玉パスタ
↓サラダ
↓パン食べ放題
2024年07月13日
はま寿司・松井山手店@京都府八幡市欽明台西
回転ずしチェーン「はま寿司」の松井山手店です。この日は、日曜日の11時前に訪れました。早い時間帯でも、そこそこお客さんはおられ、11時20分ごろには待ち客もおられたと思います。
お店は、松井山手駅近く、山手幹線から少し南下したところにあります。お店の外観は、はま寿司の郊外型店舗そのもので分かりやすく、駐車場も完備されています。
店内は入ってすぐのところが待合スペースとなっています。カウンター席とテーブル席が並びます。チェックインから、オーダーなど精算以外の部分は無人対応できるようになっています。オーダーもパッドからのタッチパネルだけでなく、レーンのそばに細長いパネルも設置され、両方から出来るようになっています。
この日は、以下のものを注文。
〇えび天鴨そば418円
たまに注文する商品。えび天2つ、鴨肉4つ、ネギがトッピングされています。
はま寿司のうどん・そばの出汁は、和風で甘みが強いのが印象的。後味に甘みが残るような味わいですが、寿司には不思議と合う感じがします。
二八蕎麦を使用されていて、食感は少しぼそっとした感触なのですが風味はそこそこ。えび天2つ、鴨肉4つとたっぷりの具が入っているので、満足度は高いものです。
〇ロコ貝、サーモンちゃんちゃん焼き風、北海道水揚げ塩〆にしん、北海道水揚げ塩〆黒そい
北海道フェアのようなものがされていたので、にしんと黒そいを注文。黒そいは白身らしいあっさりしたもので食感も心地よいもの。もみじおろしが良いアクセントとなっていました。にしんは脂の乗りも良く柔らかみもあり好みの味わい。サーモンのちゃんちゃん焼き風は、味噌の風味と脂の乗りの良いサーモンの相性が良く食が進む味わい。ロコ貝のコリコリ食感も心地よいものでした。
〇いか天握り、炙りうなぎ、ローストビーフちゃんちゃん焼き風、北海居酒屋のつぶ貝キムチ
ローストビーフはちゃんちゃん焼き風にしなくとも、ローストビーフ自体の香りの良さや肉の旨味が出ていて、それだけでも満足できそうな一品でした。つぶ貝キムチは食感の良さと、キムチの酸味の強さで、たしかに酒が欲しくなるもの。炙りうなぎは山椒の風味がわずかに効いていて、柔らかみもあり良かったです。
〇まぐろの大葉はさみ揚げ176円
毎回のように注文する商品。まぐろが大きく、そして柔らかく、カリッと揚げられていて大葉との相性も良いもの。価格以上に満足できる商品だと思います。
この日は期間限定品が多く、いつもよりも見慣れないメニューが多かったように思います。また気が向いたときに利用したいと思います。
↓えび天鴨そば
↓ロコ貝、サーモンちゃんちゃん焼き風、北海道水揚げ塩〆にしん、北海道水揚げ塩〆黒そい
↓いか天握り、炙りうなぎ、ローストビーフちゃんちゃん焼き風、北海居酒屋のつぶ貝キムチ
↓まぐろの大葉はさみ揚げ
お店は、松井山手駅近く、山手幹線から少し南下したところにあります。お店の外観は、はま寿司の郊外型店舗そのもので分かりやすく、駐車場も完備されています。
店内は入ってすぐのところが待合スペースとなっています。カウンター席とテーブル席が並びます。チェックインから、オーダーなど精算以外の部分は無人対応できるようになっています。オーダーもパッドからのタッチパネルだけでなく、レーンのそばに細長いパネルも設置され、両方から出来るようになっています。
この日は、以下のものを注文。
〇えび天鴨そば418円
たまに注文する商品。えび天2つ、鴨肉4つ、ネギがトッピングされています。
はま寿司のうどん・そばの出汁は、和風で甘みが強いのが印象的。後味に甘みが残るような味わいですが、寿司には不思議と合う感じがします。
二八蕎麦を使用されていて、食感は少しぼそっとした感触なのですが風味はそこそこ。えび天2つ、鴨肉4つとたっぷりの具が入っているので、満足度は高いものです。
〇ロコ貝、サーモンちゃんちゃん焼き風、北海道水揚げ塩〆にしん、北海道水揚げ塩〆黒そい
北海道フェアのようなものがされていたので、にしんと黒そいを注文。黒そいは白身らしいあっさりしたもので食感も心地よいもの。もみじおろしが良いアクセントとなっていました。にしんは脂の乗りも良く柔らかみもあり好みの味わい。サーモンのちゃんちゃん焼き風は、味噌の風味と脂の乗りの良いサーモンの相性が良く食が進む味わい。ロコ貝のコリコリ食感も心地よいものでした。
〇いか天握り、炙りうなぎ、ローストビーフちゃんちゃん焼き風、北海居酒屋のつぶ貝キムチ
ローストビーフはちゃんちゃん焼き風にしなくとも、ローストビーフ自体の香りの良さや肉の旨味が出ていて、それだけでも満足できそうな一品でした。つぶ貝キムチは食感の良さと、キムチの酸味の強さで、たしかに酒が欲しくなるもの。炙りうなぎは山椒の風味がわずかに効いていて、柔らかみもあり良かったです。
〇まぐろの大葉はさみ揚げ176円
毎回のように注文する商品。まぐろが大きく、そして柔らかく、カリッと揚げられていて大葉との相性も良いもの。価格以上に満足できる商品だと思います。
この日は期間限定品が多く、いつもよりも見慣れないメニューが多かったように思います。また気が向いたときに利用したいと思います。
↓えび天鴨そば
↓ロコ貝、サーモンちゃんちゃん焼き風、北海道水揚げ塩〆にしん、北海道水揚げ塩〆黒そい
↓いか天握り、炙りうなぎ、ローストビーフちゃんちゃん焼き風、北海居酒屋のつぶ貝キムチ
↓まぐろの大葉はさみ揚げ