2024年12月15日

新福菜館・守口店@大阪府守口市京阪本通

おすすめ度:★★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

ラーメン店「新福菜館」の守口店です。この日は日曜日の13時ごろ訪れました。お店の外に10人ほど並んでおられましたが、回転が早く10分ほどで座ることが出来ました。

お店は、旭通商店街の北側の入り口にあります。赤と黒を基調とした店舗で分かりやすいです。店舗駐車場はありませんが、近くのコインパーキングと提携されているようです。お店の前に待ち客のための椅子が数個置かれていました。

店内は、厨房の前に長いカウンター席が続いています。テーブル席などはないようでした。数人の男性職人さんと女性スタッフで切り盛りされ、庶民的な雰囲気の接客でした。

メニューは、新福菜館の基本の醤油ラーメンの他、守口店限定の塩ラーメン、つけ麺も存在します。それぞれトッピングやサイズで値段が変わります。名物の焼き飯とラーメンを組み合わせたセットメニューも存在します。

この日は、中華そば(並)+小焼き飯セット1300円の肉多め+200円をお願いしました。

最初に小焼き飯、その後、中華そばが提供されます。

中華そばは、新福らしい黒い色合いの醤油スープに、チャーシュー、ネギがトッピングされているシンプルなもの。スープをいただくと醤油の味わいが強めで酸味も感じます。動物系のコクもあり旨味もしっかり。新福さんは見た目より意外とあっさりしているなと思うお店が多いのですが、こちらは迫力系のスープでした。

麺は、普通くらいの太さの低加水ストレート麺を使用されています。茹で具合もちょうど良く、もっちりとした食感、スープの旨味をしっかりと吸い込んで、やや茶色くなった麺は、そのままでも美味しくいただくことが出来ます。

チャーシューは、大きめのもので、赤身・脂身バランスよく入っています。京都系のラーメンにしては厚さもそこそこ。味もしっかり入っていて、特に脂身の部分はプルプル食感でとても良かったです。

チャーハンは、玉子、ネギ、豚肉などが使われていて、パラパラ食感に炒められています。醤油のコクもしっかりしていて、これは良いなと思えるチャーハン。ラーメンも美味しいのですが、炒飯目当てのお客さんも多そうだなと思える一品でした。

また、この店舗、ラーメンにもチャーハンにもニンニクを混ぜることをおススメされています。特にチャーハンと混ぜると、旨味増し増しな感じで予想外にヒットでした。

新福菜館さんの守口店は初めて利用しましたが、庶民的な雰囲気やラーメンの質の良さも合って、また使ってみたいなと思える店舗でした。機会があれば、また利用したいと思います。

↓中華そば(並)+肉多め
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↓チャーシュー
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↓麺とスープ
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↓小焼き飯
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↓お店の外観です。
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2024年12月13日

タンメン食堂 波の花・近鉄大久保駅前店@京都府宇治市広野町西裏

おすすめ度:★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

「タンメン食堂 波の花」の近鉄大久保駅前店です。この日は、土曜日の12時台に訪れました。お客さんは多くおられましたが、空席もありスムーズに入店することが出来ました。

お店は、近鉄大久保駅のロータリーに面しているので、駅から歩いてすぐです。ビルの1Fに数軒の飲食店が並んでおり、そのうちの一軒です。こじんまりとしていますが、こぎれいな外観です。街中のため店舗駐車場は、存在しません。

店内は、テーブル席とカウンター席が存在します。若い男性スタッフ2人で切り盛りされ、庶民的ながらも真面目な接客でした。

メニューは、タンメン、タンメン黒の2種類がメイン。トッピングで値段が変わるようになっています。替え玉も存在します。その他、サイドメニューや、タンメンとサイドメニューを組み合わせたセットメニューも存在します。

この日は、ホルモンタンメン1050円に豚もつトッピング+120円をお願いしました。にんにくの有無を聞かれるので、有りでお願いしました。

しばらくすると登場するタンメン。登場した瞬間からニンニクの香りが漂います。やや濁った塩スープの表面には脂分が浮いています。トッピングの牛ホルモン、豚もつ以外には、豚肉、白菜、ネギが乗っています。

スープは、あっさりとした塩味ですが、ニンニクが強く効いていてインパクトがあります。動物系のコクは控えめですが、天理系のあっさり版というような味わいです。

麺は低加水の細麺ストレートを使用されています。表面がツルっとしていて柔らかめの茹で具合。具との絡み具合も良く、個人的に好みの食感でした。白菜はそこそこの量が入っていて、ニンニクの効いた味をしっかり吸い込み麺とよく絡みます。

牛ホルモンは、いわゆるてっちゃんで、ぷるぷる食感かつ脂分たっぷりのこってりとした味わい。豚もつは、かたまりのように入っていましたが、脂分もそこそこ柔らかくジューシーでした。また茹で豚がデフォルトで入っていて、こちらは麺や白菜と絡めていただくのに適していました。

全体的には、あっさり系スタミナラーメンのようで、なかなか楽しかったと思います。タンメン黒は醤油スープだと思うので、そちらはどんな味なのかも気になります。また気が向いたときに利用してみたいと思います。

↓ホルモンタンメン+豚もつトッピング
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↓牛ホルモン、豚もつ
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↓麺とスープ
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↓お店の外観です。
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2024年12月11日

麺場 田所商店・八幡店@京都府八幡市八幡水珀

おすすめ度:★★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

味噌ラーメン店「麺場 田所商店」の八幡店です。この日は、土曜日の11時ごろに訪れました。11時では空いていてスムーズに着席することが出来ましたが、食べ終わるころには待ち客がおられる状況でした。

お店は、国道1号線沿いの大阪から京都市内方面へ北上するレーン沿いにあります。外観は味噌桶のオブジェが目立つので分かりやすいです。コンビニ、うどん店と共同の駐車場も完備されています。

店内は、ガラス張りで開放感のある雰囲気。入って右手が待合スペース兼物販スペースとなっています。テーブル席、カウンター席があり、多くのお客さんが入ることが出来るようになっています。配膳はロボットが担当していますが、ロボットからテーブルに移す作業は店員さんがされています。

ラーメンメニューは、北海道味噌、江戸前味噌、伊勢味噌がレギュラーメニュー。期間限定品も存在します。

この日は、期間限定品の中から、北海道味噌野菜カレーらーめん1056円の味噌漬け炙りチャーシュー3枚+484円、味噌漬け煮玉子+143円をお願いしました。このメニューは期間限定品に記載されていますが、八幡店では常にあるように思います。

登場したラーメン、見た目は味噌スープのような黄濁しており、表面に辛味油が浮いています。トッピングは、チャーシュー、煮玉子、肉味噌、揚げ玉ねぎ、フライドポテト、もやし、にんじん、きゃべつ、にら、タマネギなどの野菜類となっています。

スープをいただくと、カレーの味をしっかり感じますが、辛すぎず、味噌の旨味と合わさって、とてもまろやか。後味にも辛味と甘みがバランスよく残ります。味噌のざらつきを少し感じる濃さですが飲みやすい。味噌味のカレーラーメン、なかなか良いなと思います。

麺は中太の多加水ちぢれ麺を使用されています。弾力があり、肉味噌や刻みタマネギ、野菜類との絡みも抜群です。

フライドポテトはしっかりとカレー味噌を吸い込み、その旨味を届けてくれますし、肉味噌、揚げ玉ねぎとカレー味噌の相性も良いなと思います。野菜類もたっぷりで満腹感もありました。

またチャーシューが、いつもながらに味噌の風味もあり、厚切り、大判で良いのですが、さらにカレーの旨味を吸い込み美味しさが増していたように思います。

初めていただいた田所商店さんのカレー味。味噌+カレーという美味しさを堪能することが出来ました。この味は、また食べてみたいラーメンだなと思います。

↓北海道味噌野菜カレーらーめん+味噌漬け炙りチャーシュー3枚+味噌漬け煮玉子
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↓チャーシュー
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↓麺とスープ
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2024年12月09日

たかばしラーメン・イオンモール奈良登美ヶ丘店@奈良県生駒市鹿畑町

おすすめ度:★★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

ラーメン店「たかばしラーメン」のイオンモール奈良登美ヶ丘店です。この日は平日の10時ごろに訪れました。早い時間帯のため、お客さんは、ほとんどおられませんでした。

お店は、フードコート内にあります。この日は、朝早い時間帯のため男性職人さん一人で切り盛りされていました。庶民的ながらも丁寧な接客でした。

朝9時〜10時30分は朝メニューとなっています。基本のたかばしラーメン、もしくは朝ラーセット500円(ラーメン(小)と卵かけご飯のセット)、その他、ライス、メンマ、キムチがあるだけです。前回いただいた朝の塩ラーメンは販売終了となっていました。

実は朝なので塩ラーメン食べるつもりだったのですが、仕方なく、たかばしラーメン(並)760円+肉増量330円をお願いしました。野菜の量などは普通でお願いしました。

お客さんも少ないので、比較的早くにラーメンが提供されます。

登場したラーメンは、濃い色合いの醤油スープ、表面には脂が多めに浮いています。トッピングは、チャーシュー、ネギ、もやし、メンマとなっています。見た目は京都の王道スタイルの醤油ラーメンです。

スープをいただくと、醤油のコク、それと動物系の旨味がしっかりとした迫力のある味わい。第一旭の系統の中でも動物系の迫力が出た一杯だと思いますが、醤油のコクも強めです。そして後味もすっきりとしており、レベルの高いスープだなと思います。

麺は、低加水の中細ストレート麺を使用されています。普通くらいの茹で具合で、スープの旨味を吸い込み、もやし、メンマと絡めると食感の変化も楽しむことが出来ます。

チャーシューは赤身・脂身のバランスの良いものが大量に入っています。やや細切れの切り方になっていたのは残念なところですが、量の多さは半端なく満腹度は素晴らしいものでした。

全体的にも、とても迫力がありインパクトのある一杯だったと思います。こちらはフードコート店ですが、しっかりとした味を出されるので、良いお店だなと思います。また機会があれば利用したいと思います。

↓たかばしラーメン(並)+肉増量
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↓チャーシュー
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↓麺とスープ
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2024年12月08日

奈良マラソン2024

毎年恒例で参加している奈良マラソンに今年も参加しました。ただ、今年は直前の練習で脚を痛めていたのでテンションは低め。当日も痛みがまだある状態で、毎年通り高の原駅6時発の最初のバスで会場入りしました。

今年は気温がランニングには適した温度で最高気温が11度予想。脚を痛めていたので、途中歩くかも・・と思いつつ、悩みながら半袖で出場することに。

今年はBブロックスタート。最初の2kmくらいは混雑で思うようにスピードを上げられませんが脚も痛みがあったので、流れに任せて走ります。2qを過ぎるとばらけてくるので、スピードを上げ過ぎないように、ゆとりを持った感じで走ることに。だいたい4分30秒/kmくらいでしたが、ペースが速くなると4分20秒/kmになることも。

ずっと脚に痛みは感じていたので、どうかな・・・と脚と会話しながらですが、やはり・・16qくらいの登りになるところで、脚の痛みが増してきます。このまま走ると、怪我が長引くな・・・と停止して、その後は、上り下りはウォーキング、平坦な道はジョグへ切り替えました。

自分のペースで走ることが出来ないので、とても長く感じる道のり。ただ毎年走っているコースなので、安心感のようなものはありました。半袖シャツは寒く感じるときもありましたが、痛みの方が強く、それほど苦にならず。

そして、当初怪我がないときには、3時間10分くらいにゴールしたいと思っていましたが、ずいぶん遅れて4時間30分でゴール。

とてもキツかったですが、良い経験にはなりました。怪我は、深刻ではないと思うので、しっかり休んで、年末の走り込みにつないで冬のシーズンに再起動したいなと思います。

これで、今年度のマラソン大会の予定は全て走りました。また来年度も楽しんでいきたいなと思います。

↓完走タオル
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↓完走メダル
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↓参加賞Tシャツ
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2024年12月06日

丸亀製麺・ビエラタウンけいはんな店@京都府相楽郡精華町光台

「丸亀製麺」のビエラタウンけいはんな店です。この日は平日の17時前に訪れました。まだ夕食時には早い時間帯なので、お客さんは少なくスムーズに注文、着席することが出来ました。

お店は、複合商業施設「ビエラタウンけいはんな」の中のレストランがいくつか並ぶエリアにあります。独立した建屋で営業されていて、外観は、丸亀製麺の郊外型店舗そのものです。駐車場も完備されています。

店内は、入ってすぐの所でうどんを注文、天ぷら、おむすびなどを取って清算するシステムです。

この日は期間限定品の旨辛肉盛りまぜ玉うどん(並)790円、野菜かき揚げ180円、ちくわ天150円、子持ちししゃも天120円を取りました。うどんはにんにくの有無を聞かれたので有りでお願いしました。

旨辛肉盛りまぜ玉うどんは、真ん中に玉子が乗り、トッピングは豚肉、肉そぼろ、刻み海苔、刻みタマネギ、にんにくとなっています。肉そぼろには辛子が和えられており、そこにタレが入っています。また追加用に小ご飯が付いてきて、うどん版、台湾まぜそばのような見た目です。

最初に豪快に混ぜ合わせます。そしていただくと、台湾まぜそばを想像していると、少々異なり玉子のまろやかさが前面に出ています。ピリ辛度も控えめで、あくまで釜玉うどんのピリ辛かつ肉たっぷりで、ややスタミナ風という感じです。ただタレの旨味や具の旨味と合わさり、満足度はなかなかのものです。

豚肉は柔らかく、味付けは薄めなので濃厚な玉子とよく合います。刻みタマネギは、まぜそばのような細い麺だと食感が楽しいのですが、うどんには必要ないか、逆にもっと量があっても良いかなと思いました。

最後は、ライスを投入して肉そぼろ、肉、卵などと混ぜ合わせていただきます。こちらも玉子が強いので、スタミナ玉子かけごはんという感じでまろやか、肉たっぷりでいただけるのが良いところです。

天ぷらは、ししゃも天は身が太く、みっちりと卵が入っていて良かったです。野菜のかきあげは、たまねぎ、にんじん、さつまいも、ネギなどが使われていてボリューム満点。かなりの食べ応えでした。

今回いただいた「旨辛肉盛りまぜ玉うどん」、スタミナ版釜玉という感じで、想像と異なる味でしたが良かったと思います。丸亀製麺さんは品質も良く、期間限定品も楽しいので、また利用したいと思います。

↓旨辛肉盛りまぜ玉うどん(並)
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↓野菜かき揚げ、ちくわ天、子持ちししゃも天
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2024年12月05日

ベーカリーレストランサンマルク・奈良学園前店@奈良県生駒市上町

ベーカリーレストラン「サンマルク」の奈良学園前店です。この日は、日曜日の11時ごろに訪れました。最近はモーニング営業もされているため、お客さんが数組おられましたが、スムーズに着席することが出来ました。

お店は、学研北生駒駅近くにあります。洋風の落ち着いた外観が目印となります。駐車場も店舗周りに完備されています。

店内は入ってすぐのところが待合スペース。テーブル席が、ゆとりをもって配置された落ち着いた空間となっています。一部、ドリンクバーなどのサービススペースとなっています。お店の方の接客も丁寧なものです。

メニューは、単品やコースにパン食べ放題、パン数個、ライスなどを選択することが出来るようになっています。パンは焼きたてのものを店員さんが持ってきてくださいます。

この日は、お得なランチメニューの「ランチの女王」の選べるメインディッシュの中からチキンのローストホワイトチーズソース1848円を選択。内容は、ごぼうのスープ、トルティージャのサラダ仕立て、メインディッシュ、焼きたてパン食べ放題、ドリンクバーとなっています。

料理を待つ間、パンを楽しみます。この日いただいたのは、ベーコン、クロワッサン、シュガーデニッシュ、チャパタ、白、よもぎ、フレンチトースト、ブール、オリーブ、カスタードデニッシュ、あんこデニッシュ、レーズン、全粒粉、ホテルロール、シナモン、シュガーデニッシュ、さつまいもなど。

ブールやオリーブのパンが食感がよく満足度が高かったです。チャパタのモチモチ感も良かったですし、よもぎのほんのり甘いような味わいも和風で楽しかったです。

メインのチキンのローストホワイトチーズソースは、チキンにキャベツ、ポテトなどの野菜類が添えられ、ホワイトソースがかけられています。チキンの肉質が良く、表面はカリッと焼きあがり、身は柔らかい。脂も乗っていてジューシーなのも良かったです。ホワイトチーズソースは、チーズは強すぎず、とてもまろやかで、野菜・チキンとの相性も良かったです。

サンマルクさんは、落ち着いた雰囲気でゆったりいただけるのが良いなと思います。また気が向いたときに使用したいと思います。

↓チキンのローストホワイトチーズソース
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↓トルティージャのサラダ仕立て
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↓ごぼうのスープ
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↓パン食べ放題
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2024年12月02日

はま寿司・奈良押熊店@奈良市中山町

回転ずしチェーンの「はま寿司」の奈良押熊店です。この日は、土曜日の11時ごろに訪れました。早い時間帯でも混雑し始めていましたが、スムーズに着席することが出来ました。ただ食べ終わる時間帯には待ち客がおられました。

お店は、奈良精華線沿いの北上するレーン沿いにあります。お店の外観は、はま寿司の郊外型店舗そのもので分かりやすく、駐車場も完備されています。

店内は、入ってすぐのところが待合スペース。カウンター席、テーブル席が並んでいます。チェックインからオーダーなど無人対応で可能となっています。精算時のみ有人対応となっています。

この日は、期間限定品を中心に以下のものを注文。

〇えび天鴨そば418円
えび天2つ、鴨肉4つ、ネギ、柚子がトッピングされたお蕎麦。届いた瞬間に、柑橘系の香りが漂います。

お出汁は、はま寿司特有の甘い風味の和風味。甘ったるい感じもあるのですが、コクもあり、寿司に丁度合う感じもします。蕎麦は二八を使っておられ、そばの風味もそこそこ。ぼそっとした食感ではありますが悪くはありません。鴨肉は、小さめですがプリッとした食感が良く、海老天も出汁の味を良く吸い込み、その味わいを楽しむことが出来ます。

〇あんきもかにみそ軍艦、真鯛白子軍艦、特大5種野菜のかき揚げ握り(お好み風)、大切りまぐろはらみ
大切りまぐろはらみは110円商品で、食感も良くネタも大きくお得商品。かき揚げ握りは、かなり大きめのかき揚げが乗っていて、シャリはいるのか?と思うほど。ソースとマヨでお好み焼き風に味付けされています。あんきもかにみそ、真鯛白子ともに濃厚な旨味を堪能出来る一品でした。

〇山盛り炙りとろサーモンつつみ、釜揚げ白えびつつみ、炙り鹿児島県産大切りかんぱちゆず塩
かんぱち、サーモンともに炙りが入っていて香りが良く、特にサーモンは脂が乗っていてなかなかのもの。かんぱちもゆず塩の味付けが爽やかで良かったです。白えびつつみは、生姜が効いていて味のバランスが楽しかったです。

〇広島県産牡蠣のカキフライ3個418円、長崎県産あじのアジフライ220円
どちらもタルタルとレモンが添えられています。カキフライにはキャベツも添えられています。食べて気づいたのですが、アジフライは店内揚げ、カキフライは店内揚げではないようで(メニューにも揚げたての記載がない)、明らかにアジフライが揚げたての旨味が素晴らしかったです。そういう意味で、カキフライは少し残念なようにも思いました。

はま寿司さんは、期間限定品も含めメニューが豊富なので、何度来ても楽しいなと思います。また機会があれば利用したいと思います。

↓えび天鴨そば
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↓あんきもかにみそ軍艦、真鯛白子軍艦、特大5種野菜のかき揚げ握り(お好み風)、大切りまぐろはらみ
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↓山盛り炙りとろサーモンつつみ、釜揚げ白えびつつみ、炙り鹿児島県産大切りかんぱちゆず塩
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↓広島県産牡蠣のカキフライ3個、長崎県産あじのアジフライ
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2024年11月29日

オールデイダイニング ラジョウ@京都市下京区東塩小路町

京都センチュリーホテルのレストラン「オールデイダイニング ラジョウ」さんです。この日は、日曜日の11時30分の回(90分のランチビュッフェ)に予約しました。

お店は、上階までの吹き抜けとなっていて開放感があり、雰囲気はとても落ち着いています。ゆとりをもった座席配置で多くのお客さんが利用できるようになっています。この時期に何度か利用しているのですが、例年に比べて利用客が多かったように思います。

この日は「FOOD STADIUM in La Jyho」と題されて、9つの仮想専門店がフードコートのように並んで好きなものを選択できるビュッフェとした企画が開催されていました。9つの専門店は、アメリカンダイナー、カリー屋、和食、中華、ビストロ、イタリアン、デリスタンド、ベーカリー、パティスリーとなっています。

食べ始めは、サラダが豊富なデリスタンドやイタリアンなどの行列が多かったので、肉系に絞って取りました。アメリカンダイナーでは、ステーキ、スペアリブ、和食では、サーモンの柚子胡椒焼き、天ぷら、ビストロではさつまいもとベーコンのキッシュ、イタリアンでは4種のチーズのピザ、マルゲリータなど。

ステーキは、ガーリックオニオンでいただきましたが、焼き加減や肉質の良さで、結局何度も取って食べることに。スペアリブも味がBBQソースの味がしっかり染みていて良かったです。

イタリアンでは、パスタの種類を選んで茹でていただき、好みのソースやトッピングをセルフで作ることができます。ここでは海老トマトソースをフィットチーネにかけて、スクランブルエッグ、トマト、ベーコン、ポテトなどをトッピングしていただきました。茹でたてのパスタの食感、ソースの程よい酸味が良かったです。

その他、ベーカリーにあったスモークチキンのバケットサンド、生ハムとカマンベールのパニーニサンド、どちらもパンの質が良く、具も大きめで食べ応えがありました。中華に置かれていた、網春巻きは海老が使われていて、網目状の衣の食感がとても楽しかったです。和食に置かれていた牛蒡と里芋・豆乳と西京味噌のグラタンは、落ち着いた味わいでクリーミー。和洋合わさった新鮮な味わいで良かったと思います。

カレー2種は、ラジョウカレー(牛すじのカレー)と、グリーンカレー(ココナッツミルクを用いたカレー)がりましたが、グリーンカレーが予想外のスパイシーさ。どちらもナンでいただきましたが、ラジョウカレーはライスで食べたほうが良かったかなと思いました。

全体的に、今年も満足度・満腹度ともに高く、そして落ち着いてゆったりといただける雰囲気も良かったと思います。また機会があれば利用したいと思います。

↓ビュッフェ料理
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2024年11月27日

雨のちハル@京都府木津川市相楽城西

アルプラザ木津のレストラン街に新しくオープンしたお店「手作りご飯と珈琲 雨のちハル」さんです。この日は平日の11時台に訪れました。平日ですが、次々にお客さんが入って来られ賑わっていました。

お店は、アルプラザ木津1F、以前「からあげ亭」が入っていたところで営業されています。

店内は木目調で明るいカフェ風。カウンター席、テーブル席が並び、そこそこの人数が入れるようになっています。女性スタッフで切り盛りされ、接客も丁寧なものでした。

メニューは、890〜2000円のプレート・定食を中心に、メイン・サイド・ドリンクを選択できる選べる!雨ハルセット、デザートなどがあります。店頭ではお弁当、焼き菓子などが販売されていて、そちらを購入されているお客さんも多かったです。

この日は、一番高いメニューの「大和牛ステーキ二段重」2000円を注文。

登場した料理は二段重の上段に大和牛ステーキライス、下段は和惣菜の小鉢4つ、味噌汁が付いてきます。

蓋を開けると漂う良い香り。大和牛は小ぶりですが厚切りで、ごはんと牛の間は刻み海苔、それと和風の醤油味で味付けされています。ローストビーフのようなレアステーキは、柔らかみもあり、噛むたびに肉の旨味がにじみ出ます。最初は小ぶりかなと思っていましたが、ご飯の量もそこそこ、肉もたっぷりで食べ応えがありました。

和惣菜は、きんぴらごぼうと、野菜類を用いたもの、揚げ物(コロッケなど)で、どれも味付けが控えめで優しい味わい。野菜は、ゴーヤ、オクラ、エリンギ、南瓜、さつまいも、茄子など多くの種類が使われていて、健康にも良さそうでした。

味噌汁も人参、白菜、しめじがたっぷりと使われていて優しい味わい。食べやすい内容だったと思います。

新しくオープンした「雨のちハル」さん。居心地の良い明るい雰囲気と接客、優しい味わいの料理で、とても良かったと思います。ショッピングついでに使いやすいお店として長続きしてほしいと思います。

↓大和牛ステーキ二段重
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↓ステーキのアップ
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↓メニュー
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