(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)
ラーメン店「新福菜館」の守口店です。この日は日曜日の13時ごろ訪れました。お店の外に10人ほど並んでおられましたが、回転が早く10分ほどで座ることが出来ました。
お店は、旭通商店街の北側の入り口にあります。赤と黒を基調とした店舗で分かりやすいです。店舗駐車場はありませんが、近くのコインパーキングと提携されているようです。お店の前に待ち客のための椅子が数個置かれていました。
店内は、厨房の前に長いカウンター席が続いています。テーブル席などはないようでした。数人の男性職人さんと女性スタッフで切り盛りされ、庶民的な雰囲気の接客でした。
メニューは、新福菜館の基本の醤油ラーメンの他、守口店限定の塩ラーメン、つけ麺も存在します。それぞれトッピングやサイズで値段が変わります。名物の焼き飯とラーメンを組み合わせたセットメニューも存在します。
この日は、中華そば(並)+小焼き飯セット1300円の肉多め+200円をお願いしました。
最初に小焼き飯、その後、中華そばが提供されます。
中華そばは、新福らしい黒い色合いの醤油スープに、チャーシュー、ネギがトッピングされているシンプルなもの。スープをいただくと醤油の味わいが強めで酸味も感じます。動物系のコクもあり旨味もしっかり。新福さんは見た目より意外とあっさりしているなと思うお店が多いのですが、こちらは迫力系のスープでした。
麺は、普通くらいの太さの低加水ストレート麺を使用されています。茹で具合もちょうど良く、もっちりとした食感、スープの旨味をしっかりと吸い込んで、やや茶色くなった麺は、そのままでも美味しくいただくことが出来ます。
チャーシューは、大きめのもので、赤身・脂身バランスよく入っています。京都系のラーメンにしては厚さもそこそこ。味もしっかり入っていて、特に脂身の部分はプルプル食感でとても良かったです。
チャーハンは、玉子、ネギ、豚肉などが使われていて、パラパラ食感に炒められています。醤油のコクもしっかりしていて、これは良いなと思えるチャーハン。ラーメンも美味しいのですが、炒飯目当てのお客さんも多そうだなと思える一品でした。
また、この店舗、ラーメンにもチャーハンにもニンニクを混ぜることをおススメされています。特にチャーハンと混ぜると、旨味増し増しな感じで予想外にヒットでした。
新福菜館さんの守口店は初めて利用しましたが、庶民的な雰囲気やラーメンの質の良さも合って、また使ってみたいなと思える店舗でした。機会があれば、また利用したいと思います。
↓中華そば(並)+肉多め
↓チャーシュー
↓麺とスープ
↓小焼き飯
↓お店の外観です。