2024年01月05日

丸亀製麺・ビエラタウンけいはんな店@京都府相楽郡精華町光台

丸亀製麺のビエラタウンけいはんな店です。この日は土曜日の夕方17時ごろに訪れました。早い時間帯のため混雑はありませんでしたが、続々とお客さんが入ってこられました。

お店は複合商業施設のビエラタウンけいはんな内にあります。独立したレストランが並ぶ一角で営業されていて、外観は丸亀製麺の郊外型店舗そのもので分かりやすいです。駐車場も完備されています。

店内は、入ってすぐの所で、うどんを注文し、天ぷら、おむすびなどを取って清算するシステムです。

この日は、とろ玉うどん(並・温)560円、おむすび3つ(鮭140円、梅140円、いなり130円)を取りました。

とろ玉うどんは、ぶっかけうどんに玉子、とろろが乗っているもの。うどんは丸亀さんらしく角が立った太めのもので美しいです。

最初は混ぜずにぶっかけだし、うどんで食べると、もちっとしたコシのある麺と、ほんのり甘みのある、魚介の効いた和出汁が良い感じです。

そこに玉子、とろろを混ぜてやります。すると・・見た目は釜玉のようですが、四国でよく見る出汁入り釜玉のような雰囲気に。これが予想以上にヒットでぶっかけだしの旨味、とろろの粘りや爽やかさ、濃厚な玉子の旨味も加わり満足度の高い一品に。個人的に丸亀さんの釜玉が好みなのですが、それ以上に好みかもと思える商品かなと思いました。

おむすびは、いつもながらに具が多めに入っていて好印象。温かみもあり美味しくいただけます。いなりは、ほんのりとした甘い味付けとゴマの香りが漂い食が進む一品です。

今回いただいた、とろ玉うどん。個人的には定番商品の中でもヒットかなと思える一品でした。また気が向いたときには注文したいなと思います。

↓とろ玉うどん(並・温)
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↓おむすび(鮭、梅、いなり)
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2024年01月04日

ジョイフル・京都精華町店@京都府相楽郡精華町光台

ファミレスのジョイフルの京都精華町店です。この日は、平日の11時頃に訪れました。昼時にしては早い時間帯でしたが、意外と多くの席が埋まっていました。

お店は、食彩プラザという飲食店が数店舗集まったエリアにあります。駐車場も完備されています。

店内は、ファミレスらしくゆったりとした座席配置でテーブルが並び、一部のコーナーがドリンク・スープバーとなっています。店員さんの接客も素朴ながらも丁寧なものでした。

メニューは、洋食を中心に豊富に存在し、価格帯も安めなのが特徴です。

この日は、日替わりランチを注文。基本はワンコイン500円ですが、ドリンクバーを付けたので658円でした。曜日によってメニューが変わり、この日はハンバーグ&ポテトコロッケでした。ごはん、パン2種類(トーストorブール)から選択できたので、ブールパンでお願いしました。

ハンバーグ&ポテトコロッケはキャベツのサラダも付いてきます。最初にサラダをいただいたのですが、切り方が良くシャキシャキ感がたまらないものでした。

ハンバーグはトマトソースがかけられており、意外と大きめ。肉質がすごいとか、手ごね風とか脂じゅわ〜というような特徴があるわけではないのですが、スタンダードなもので大きさもあって、食べ応えがあります。ポテトコロッケもスタンダードなソースで味付けられており、サクッと揚がっており好印象。

ブールパンも、外のカリッとした食感と、中のふんわり感が良く食が進むものでした。

これだけの内容で、基本ワンコインでいただけるのは素晴らしいなと思います。ジョイフルさんはメニューも豊富で、価格も控えめなので、また機会があれば利用したいと思います。

↓日替わりランチ(ハンバーグ&ポテトコロッケ)
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2024年01月02日

蔵元豊祝・西大寺店@奈良市西大寺国見町

近鉄大和西大寺駅の駅ナカ施設「Time's Place西大寺」内にあるチョイ飲みのお店「豊祝」さんです。近鉄奈良駅の店舗も含め何度も使っているのですが、投稿してなかったようです。この日は、日曜日の夕刻17時ごろに乗り換え時の一杯で立ち寄りました。

お店はTime's Placeの一番すみっこの方にあります。店内は基本的に立ち飲みをベースにされているのでカウンターや数人だけの簡易テーブルで構成されています。お店の方の接客は、手早くて効率の良いものです。

メニューは日本酒やおつまみを含め、手早くいただけるものが揃っています。

この日は、私が良く利用する一杯ちょい飲みメニューの「豊祝セット」550円をお願いしました。お酒一杯は330円以下の日本酒・熱燗or生ビールから選ぶことができて、おつまみ三品が付いてくるものです。お酒は生ビールを選択。

この日のおつまみ三品は、当たりだったかも。タンと枝豆、鶏の炭火焼きが出てきました。鶏は特に香りも良く食感もしっかりしていて良かったと思います。タンもコリっとした食感が楽しく食が進むものでした。ビールもぐびっと行けるもので、ほんの10分前後の滞在でしたが楽しく過ごすことが出来たと思います。

こちらのお店、ちょい飲みだけでなく、宴会後のちょっとした語らいなど、いろんな場面で駅ナカでアクセスも良く使いやすいお店だと思います。また機会があれば利用したいと思います。

↓「豊祝セット」
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2023年12月30日

ベルナールけいはんな@京都府相楽郡精華町精華台

京都府精華町の商業施設「アピタタウンけいはんな」の中にありますベーカリー「ベルナール」です。この日は土曜日の昼食用のパンの購入のために訪れました。

アピタの頃は独立店舗のような扱いで店内にレジもありましたが、今は、アピタからメガドンキに変わり、メガドンキの食品売り場の1コーナーのような形態で営業されています。そのためか商品のラインナップが少し減ったように思うのが残念なところです。

この日は、以下のものを購入しました。

〇白身フライのタルタルバーガー378円
スタンダードな食感のバンズの間に白身魚フライ、サラダ、タルタルソースが挟んであります。大きめの白身魚フライはカリッと揚げられていて、意外とあっさりとした風味で食べやすい。タルタルソースとの相性も良いものです。パンの食感がシンプルなので、想像しうる味ですが食べやすくボリューム感もある一品です。

〇ビーフシチューフランス270円
外はカリッとしつつも、もちっとした食感のフランスパンの生地がとても良い印象。厚みがあるので歯ごたえを楽しむことが出来ます。ビーフシチューは濃厚で下地にチーズを加えてあることもあり、後味はまろやかな感覚に。なかなか美味しいなと思える商品でした。

ベルナールさんは、スタンダードかつシンプルな商品が多く、食べやすいなと思います。また機会があればショッピングついでに利用したいと思います。

↓白身フライのタルタルバーガー、ビーフシチューフランス
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2023年12月29日

ブロンコビリー・宇治店@京都府宇治市広野町桐生谷

ステーキ・ハンバーグレストランのブロンコビリーの宇治店です。奈良のお店はよく利用しているのですが、こちらの店舗は初めての利用です。この日は休日の開店直後に訪れました。開店直後はスムーズに着席することが出来ましたが、すぐに満席状態になっていました。

お店は、伊勢田駅の近くにあり、大きめの建屋で店名なども大きく表示されているので分かりやすいと思います。店舗駐車場も完備されています。

店内は、入ってすぐのところが待合スペースとなっています。オープンキッチンで調理している様子が分かるようになっており、店内中央にサラダ・ドリンク・ジェラートバーのサービススペースがあります。テーブル席がゆとりを持って並んでおり多くの客が入れるようになっています。お店の方の接客も丁寧なものでした。

この日はランチメニューの中から、炭焼きがんこハンバーグランチ250g(サラダバー、ごはんorパン、たまごスープ付き)1460円を注文。パンを選択しました。

料理を待つ間、サラダバーを楽しみます。この日は、冬メニューが始まっていました。印象に残ったのは、バーニャカウダパスタで、濃厚でまろやかな味わいにガーリックが効いていて旨味たっぷり、そこに野菜も加わるので食べ応えがありました。またれんこんとカシューナッツの柚子胡椒和え豆腐や、ニンジンとケールのサラダにはアーモンドが使われていたり、ナッツ類が食感の変化をもたらしてくれて、楽しかったです。

炭焼きがんこハンバーグは、店員さんが半分に切り分けてくださり、脂が鉄板の上でぱちぱちと飛び散ります。マルドーの塩でいただくことがおススメとのこと。このハンバーグはいつも粒感が粗目で食感が良く、さらに脂があふれるジューシーさがあり素晴らしいなと思います。肉質も良く食べ応え抜群です。

またパンも本格的なもので、小麦の風味がよく食が進むものでした。

ブロンコビリーさんは料理の質も良く、サラダバーも楽しむことが出来て、とても良いなと思います。また通りがかりなどで利用したいと思います。

↓炭焼きがんこハンバーグ250g
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↓サラダバー
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↓ジェラートバー
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2023年12月27日

和食さと・西大津店@滋賀県大津市柳が崎

和食ファミレスの「和食さと」の西大津店です。この日は、日曜日の開店直後11時に訪れました。開店直後なのでスムーズに入店することが出来ました。こちらの店舗、和食さとにしては空いてることが多いなと思うのですが、この日は食べ終わる時間帯は待ち客が多くおられました。

お店は161号線沿い、柳ヶ崎から浜大津方面へ向かうレーン沿いにあります。和食さとの郊外型店舗らしい見た目で分かりやすく、駐車場も店舗前に完備されています。

店内は、ファミレスらしく、テーブル席がゆとりをもって配置されてます。店内一部がドリンクバーなどのサービススペースとなっています。オーダーはタブレット形式です。

この日は、期間限定品の中から、本ずわいがにと帆立の天丼御膳1758円を注文。内容は、天丼、茶わん蒸し、白和え、ミニ麺となっています。ミニ麺は温かけそばを選択しました。

天丼はずわいがに、ほたて2つ、えび2つ、春菊、生どんこ、南瓜、のり、蓮根などで見た目が豪華。ずわいがに、ほたて、えびもそれぞれ身が大きくて良いのですが、生どんこの椎茸らしい程よい食感や、春菊も量が多く満足度が高かったです。

温そばは、ほんのり甘味のある和風だしにわかめ、ネギがトッピングされています。蕎麦の風味もそこそこあり、麺の食感も心地よく身体があたたまる一品でした。

白和えはほうれん草と、りんごが使われていて、あっさりとした一品。茶わん蒸しは鶏肉、小エビなどが入っていて、味も比較的あっさりとしていて玉子の旨味が活きていて良かったと思います。

和食さとさんは、メニューも豊富で何度訪れても楽しいなと思います。料理の質も良いので、また利用したいと思います。

↓本ずわいがにと帆立の天丼御膳
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2023年12月23日

レストランシルバー@大阪府河内長野市天野町

関西サイクルスポーツセンター内にあります「レストランシルバー」です。この日は、センターに訪れていたので、11時ごろに、こちらのレストランで食事をすることに。センター内には他にも数か所食事できるところがあります。

レストランシルバーは、正面、第2ゲートから入るとすぐのところにあります。洋風な外観で、入り口付近の窓口で、テイクアウトのソフトクリームなどの販売もされておられます。

店内は、照明が少なく、少し暗い雰囲気。テーブル席が並ぶ昔ながらのレストラン風です。11時でもすぐに満席になりましたが、店員さんの人数が足りてないのか回転が悪かったのは少しマイナスポイントかな。

メニューは、それほど種類はないのですが、定食、丼、カレー、うどん・そば、ラーメン、スパゲティなどがあります。それぞれ価格は1000円前後でテーマパークの値段としては良心的でした。

この日は、とんかつ定食1350円を注文。

やや時間がかかりましたが、料理が提供されます。とんかつにサラダ、ごはん、味噌汁付きという内容です。

とんかつは、期待はしてなかったのですが、予想以上に厚切りで大判。肉質もジューシーでカラッと揚げられていて、満足度は高いもの。厚切りのためボリューム感も予想以上に感じます。ごはんもふっくら炊かれていて、食が進みます。

サラダは、簡易的なものでドレッシングがかけられています。味噌汁も簡易的なもので具もいたってシンプルなもの。このあたりは、テーマパークなので仕方ないかな。

しかしながら、メインのとんかつとご飯は、しっかりしていたので、意外な満足度のある内容だったと思います。

関西サイクルスポーツセンター内は、それほど多くのレストランも無いので、こちらは一つの選択肢となると思います。また訪問する際には利用も考えたいと思います。

↓とんかつ定食
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2023年12月22日

はま寿司・フォレストモール木津川店@京都府木津川市梅美台

はま寿司のフォレストモール木津川店です。この日は土曜日の11時前に訪れました。早い時間帯でしたので空いていましたが、この日は近隣で地域イベントが実施されていたこともあり、すぐに満席となっていました。

お店は商業施設のフォレストモール木津川の中で、独立した建屋で営業されています。外観は、はま寿司の郊外型店舗そのもので分かりやすく、駐車場も完備されています。

店内は入ってすぐのところが待合スペース。テーブル席、カウンター席が多く並びます。清潔感のある店内で明るい雰囲気です。チェックインからオーダーなどは全て無人対応で出来るようになっていて、支払いの時だけ有人対応となっています。

この日は、以下のものを注文。

〇北海道味噌バターコーンラーメン506円
以前、同じ商品のバターコーンなしバージョンは注文したことがあります。トッピングはチャーシュー、煮玉子、バター、コーン、ネギとなっています。以前は白髪ネギでしたが青ネギに変更されていました。

味噌スープは、濃い目の味わいですが、コーンの甘みがバランスよく合わさります。そこにバターのコクが加わるので、意外と良い味わい。

麺は多加水の細ちぢれ麺を使用されています。食感が心地よいものです。チャーシューも、そこそこ大判で食べ応えがあり、煮玉子も味が入っていて良かったと思います。そこそこ価格はするのがネックですが、回転ずしのラーメンとしては良い印象でした。

〇鹿児島県産かんぱちレアステーキ、炙り三陸産大切り銀鮭、旨だしたまご明太、炙りみなみまぐろ中とろゆず塩
だしたまご明太以外は炙りもの。たまご明太は、たまごの甘みと明太子のバランスが良かったです。炙りは、それぞれ味付けが異なり、かんぱちレアステーキはガーリックも使われています。自然な素材を活かした味は銀鮭。ただ、どの品も脂の乗りも良く食べ応えがありました。

〇炙りうなぎ、真鱈白子軍艦、いか天
炙りうなぎは身の柔らかさや脂の乗りも上々です。真鱈白子も柔らかさと濃厚な旨味で好みの味わいでした。いか天はサクッと揚がっているのと、そこそこの大きなネタなのもうれしいところです。

〇広島県産牡蠣のカキフライ3個タルタルソース418円、まぐろの大葉はさみ揚げ176円
まぐろの大葉はさみ揚げは、はま寿司のサイドメニューでは最も好みのもの。大きなまぐろがサクッと揚げられていて、食べ応えがありコスパもとても良いです。カキフライも、それぞれ身が大きめで良かったと思います。

はま寿司さんは店舗も明るくて雰囲気が良く、価格も他の回転ずしチェーンと比較しても控えめで使い勝手が良いなと思います。また機会があれば利用したいと思います。

↓北海道味噌バターコーンラーメン
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↓鹿児島県産かんぱちレアステーキ、炙り三陸産大切り銀鮭、旨だしたまご明太、炙りみなみまぐろ中とろゆず塩
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↓炙りうなぎ、真鱈白子軍艦、いか天
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↓広島県産牡蠣のカキフライ3個タルタルソース、まぐろの大葉はさみ揚げ
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2023年12月20日

鎌倉パスタ・イオンモール高の原店@京都府木津川市相楽台

「鎌倉パスタ」のイオンモール高の原店です。この日は、土曜日の開店直後に訪れました。開店直後は空いていましたが食べ終わる時間帯には待ち客もおられました。

お店は、イオンモール2Fレストラン街の入り口付近にあります。開放感のある造りとなっています。

店内はテーブル席が多く並び、多くの方が入れるようになっています。パン食べ放題を付けると、基本的にはお店の方が焼き立てパンを運んできてくださいますが、店内中央部分にパンのサービススペースも存在し自分で取りに行くことも可能です。

この日は、秋限定メニューの中から、イタリア産ポルチーニ茸とスモークチーズの豆乳デュクセルパスタ1529円(パスタはフィットチーネに変更)と、パン食べ放題+495円を付けました。

料理を待つ間、お店の方が持ってきてくださるパン食べ放題を楽しみます。この日いただいたものは、ガーリック、チーズ、チャパタ、オレンジ、バジル、よもぎ、シュガー、明太子、ミニクロワッサン、メロンパンなど。焼き立てなので、それぞれ食感が良かったです。メロンパンは、サイズも大きめでお得感があり、またチャパタはもちっとした食感が心地よかったです。

ポルチーニ茸とスモークチーズの豆乳デュクセルパスタは、提供された時からポルチーニとスモークチーズから来る香りが強く漂います。トッピングはルッコラとポルチーニ、それと刻んであるのはマッシュルームかな?

豆乳を使用されているためか、比較的マイルドなのですが、マスタードソースのような個性的な旨味があります。それとポルチーニの食感が際立って心地よく、噛むと独特の旨味が口に広がり、食べていて楽しい一品。フィットチーネの食感も、濃い目のソースとよく合っていました。

今回いただいた秋の限定品は、香りも味も個性的で、なかなか良かったと思います。鎌倉パスタさんは、パン食べ放題も楽しむことができ、雰囲気も明るく居心地が良いなと思います。また機会があれば利用したいと思います。

↓イタリア産ポルチーニ茸とスモークチーズの豆乳デュクセルパスタ(フィットチーネ)
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↓パン食べ放題
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2023年12月16日

新福菜館・KiKi京橋店@大阪市都島区東野田町

おすすめ度:★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

新福菜館のKiKi京橋店です。この日は、土曜日の昼食時12時台に訪れました。私の訪れた時間帯は待ち客が1人だけで、すぐに入店することが出来ましたが、食べ終わることは、10人前後の待ち客がおられました。

お店は、KiKi京橋の1Fの飲食店エリアの中にあります。京都の老舗店のイメージからすると、真逆な感じもする、とても開放感、清潔感もある店舗で営業されています。お店の方の接客は庶民的かつ元気なもので良かったと思います。

メニューは、中華そば930円がメインでトッピング、サイズなどで値段が変わります。その他、ご飯類、一品などがあり、中華そばと単品を組み合わせたお得なセットメニューも存在します。

この日は、Aセット、中華そば+やきめし(小)1150円+チャーシュートッピング+200円で、チャーシューメンに変更いただきました。麺の硬さは聞かれましたので普通でお願いしました。

チャーシューメン、やきめしの順で料理は提供されました。

登場したチャーシューメン、黒い色合いの醤油スープ、ネギたっぷりにチャーシューというシンプルなトッピングです。

スープをいただくと、黒い色合いから想像するよりかは、ずっと醤油や塩加減が強くない味わい。ただ、醤油のフルーティなコクがあって、旨味たっぷりで弱さはありません。そして後味もすっきりとしておりレベルの高いスープだなと思います。

麺は低加水の中太ストレート麺を使用されています。京都の老舗ラーメン店、第一旭やラーメン藤と比べると太めの麺で食感はもっちりしてます。スープの味を吸い込みやすい麺でその旨味を口に運んでくれるのと、もっちり食感もあり満腹感があります。

チャーシューは、驚くほどではないのですがたっぷり量入っています。赤身、脂身のバランスも良く、やや厚切りのものを使われています。醤油ダレの味もしっかりと入っていて、コク深いスープの中でも存在感があります。

チャーハンは、ラーメンのスープ同様、漆黒の色合いに染まったもの。具はネギ、玉子、野菜少々とシンプルなものですが、しょうゆだれの色合いは濃いのに、味は濃すぎず、旨味のある仕上がりを活かしておられると思います。癖になる味わいでチャーハン目当ての方も多いのも納得です。

新福菜館のKiKi京橋店は初めて訪れましたが、明るい雰囲気で、ラーメンの仕上がりも良く、満足度が高かったです。京橋に来る機会は少ないのですが、再訪したい店舗の一つとなりました。

↓チャーシューメン
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↓チャーシュー
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↓麺とスープ
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↓やきめし(小)
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posted by たぬき at 21:56| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン@大阪