2024年07月19日

はま寿司・フォレストモール木津川店@京都府木津川市梅美台

回転ずしチェーンの「はま寿司」のフォレストモール木津川店です。この日は、土曜日の11時前後に訪れました。早い時間帯なのでスムーズに着席できました。この日は珍しく食べ終わる時間帯も、まだ空席はあったと思います。

お店は、複合商業施設の「フォレストモール木津川」の中にあります。独立した建屋で、レストランが複数並ぶエリアで営業されています。外観は、はま寿司の郊外型店舗らしく分かりやすく、駐車場も完備されています。

店内は、入ってすぐのところが待合スペース。テーブル席、カウンター席があり、多くの客さんが入れるようになっています。基本的にチェックインから、全て無人対応で、会計時のみ有人対応となっています。注文はタッチパネル形式ですが、はま寿司で最近、導入されている、もう一つの細長いタッチパネルは、この店舗にはありませんでした。

この日は、以下のものを注文。

〇特製とんこつ醤油ラーメン418円
はま寿司のラーメンの中では基本形に近いものだと思います。

白濁したスープは表面に脂分が浮いています。トッピングは、チャーシュー1枚、味玉、ネギとシンプルな構成です。

スープは、豚骨も醤油もそこそこ強め。塩加減が強めで、こってりしていて、濃厚系が好きな人でも納得できるレベルと思います。

麺は低加水の細麺ストレートを使用。この日はだまになった感じなのが残念でしたが、しっとり感とコシを備えた麺で食感は悪くありません。チャーシューは弾力のあるタイプで、こじんまりとしたもの。味玉は味がしっかりしたいて黄身もトロける食感で悪くありません。

全体的には、そこそこ濃厚系で、回転ずしのラーメンとしては、満足度が高いと思います。

〇真あじ軍艦、北海道産とろいわし、炙り青森県産大粒ほたて塩レモン、炙り北海道産水揚げ塩〆にしん
にしんは別店舗でも食べたのですが、脂の乗りや柔らかみがよく食が進みます。いわしも負けていなかったと思います。真あじ軍艦は、切れ端を使っておられてお得価格だと思います。見た目は悪いけど味は良いなと思いました。ほたても身が大きく、レモンを振りかけるとさっぱりといただけて食が進むものでした。

〇ローストビーフ、いか刺しのうに和えつつみ、まぐろ三種盛り
なんと言ってもローストビーフの大判ぶり。身が大きく、柔らかいし、噛むたびににじみ出る濃厚な旨味。はま寿司さんの肉寿司最強かもしれません。いか刺しのうに和えは、うにの風味はそれほど感じなかったのですが、イカが多く使われていて、歯ごたえが楽しかったです。まぐろ三種盛りは、盛り付けが下手でしたが、赤身は食感も良かったです。

〇まぐろの天ぷら甘酢掛け220円
どうしてもいつものまぐろの大葉はさみ揚げと比べてしまうのですが、身はやや小さいのが残念なところ。ただ、甘酢掛けとネギの爽やかさがあるので、食べやすく、食が進む一品だと思います。

はま寿司さんは、期間限定品も多いので、何度となくリピートしています。また気が向いたときに利用したいなと思います。

↓特製とんこつ醤油ラーメン
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↓真あじ軍艦、北海道産とろいわし、炙り青森県産大粒ほたて塩レモン、炙り北海道産水揚げ塩〆にしん
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↓ローストビーフ、いか刺しのうに和えつつみ、まぐろ三種盛り
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↓まぐろの天ぷら甘酢掛け
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2024年07月17日

鎌倉パスタ・イオンモール高の原店@京都府木津川市相楽台

イオンモール高の原に入っています「鎌倉パスタ」さんです。この日は日曜日の開店時間11時に訪れました。開店直後はスムーズに入店することが出来ましたが、そのうちに満席となっていました。

お店は、イオンモール2Fレストラン街にあります。広めの店舗で開放感のある造りとなっています。パン食べ放題を注文すると、基本的にお店の方が焼き立てパンを持ってきてくださいますが、店内中央部分にも、パンのサービススペースがあります。お店の方の接客もトレーニングされた丁寧なものです。

この日は、お得な鎌倉バリューセットの中から、蒸し鶏と梅肉の釜玉パスタと、パン食べ放題、サラダの付いたセット1690円をお願いしました。

料理を待つ間はパン食べ放題を楽しみます。この日いただいたものは、明太子、ガーリック、メロン、シュガー、チーズ、コーンフォカッチャ、バジル、枝豆、ミニクロワッサンなど。レギュラーメニューが多かったのですが、枝豆パンは、普段見入る機会がないパンです。枝豆パンは、カリッと焼きあがった食感と枝豆が多く使われており、その旨味がとても良かったです。

サラダは、以前と内容が変わっていて、しらすと鰹節を使った和風の大根サラダとなっていました。

蒸し鶏と梅肉の釜玉パスタは、蒸し鶏、紫蘇、刻み海苔、梅肉がトッピングされています。玉子はあらかじめ割られていて、ソースと和えられています。

このソースが秀逸で和風と、玉子のまろやかさが合わさり、あっさりながらも柔らかな旨味があります。そこに生パスタの食感の良さ、梅肉、紫蘇、刻み海苔が良いアクセントとなるので、落ち着いた味ながら、個性的な味を楽しむことが出来ました。蒸し鶏もしっとりしており、和風なパスタと相性がとても良かったと思います。

鎌倉パスタさんは、メニューも定期的にリニューアルされているので、リピート使いにも良いなと思います。またショッピングついでに利用してみたいと思います。

↓蒸し鶏と梅肉の釜玉パスタ
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↓サラダ
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↓パン食べ放題
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2024年07月13日

はま寿司・松井山手店@京都府八幡市欽明台西

回転ずしチェーン「はま寿司」の松井山手店です。この日は、日曜日の11時前に訪れました。早い時間帯でも、そこそこお客さんはおられ、11時20分ごろには待ち客もおられたと思います。

お店は、松井山手駅近く、山手幹線から少し南下したところにあります。お店の外観は、はま寿司の郊外型店舗そのもので分かりやすく、駐車場も完備されています。

店内は入ってすぐのところが待合スペースとなっています。カウンター席とテーブル席が並びます。チェックインから、オーダーなど精算以外の部分は無人対応できるようになっています。オーダーもパッドからのタッチパネルだけでなく、レーンのそばに細長いパネルも設置され、両方から出来るようになっています。

この日は、以下のものを注文。

〇えび天鴨そば418円
たまに注文する商品。えび天2つ、鴨肉4つ、ネギがトッピングされています。

はま寿司のうどん・そばの出汁は、和風で甘みが強いのが印象的。後味に甘みが残るような味わいですが、寿司には不思議と合う感じがします。

二八蕎麦を使用されていて、食感は少しぼそっとした感触なのですが風味はそこそこ。えび天2つ、鴨肉4つとたっぷりの具が入っているので、満足度は高いものです。

〇ロコ貝、サーモンちゃんちゃん焼き風、北海道水揚げ塩〆にしん、北海道水揚げ塩〆黒そい
北海道フェアのようなものがされていたので、にしんと黒そいを注文。黒そいは白身らしいあっさりしたもので食感も心地よいもの。もみじおろしが良いアクセントとなっていました。にしんは脂の乗りも良く柔らかみもあり好みの味わい。サーモンのちゃんちゃん焼き風は、味噌の風味と脂の乗りの良いサーモンの相性が良く食が進む味わい。ロコ貝のコリコリ食感も心地よいものでした。

〇いか天握り、炙りうなぎ、ローストビーフちゃんちゃん焼き風、北海居酒屋のつぶ貝キムチ
ローストビーフはちゃんちゃん焼き風にしなくとも、ローストビーフ自体の香りの良さや肉の旨味が出ていて、それだけでも満足できそうな一品でした。つぶ貝キムチは食感の良さと、キムチの酸味の強さで、たしかに酒が欲しくなるもの。炙りうなぎは山椒の風味がわずかに効いていて、柔らかみもあり良かったです。

〇まぐろの大葉はさみ揚げ176円
毎回のように注文する商品。まぐろが大きく、そして柔らかく、カリッと揚げられていて大葉との相性も良いもの。価格以上に満足できる商品だと思います。

この日は期間限定品が多く、いつもよりも見慣れないメニューが多かったように思います。また気が向いたときに利用したいと思います。

↓えび天鴨そば
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↓ロコ貝、サーモンちゃんちゃん焼き風、北海道水揚げ塩〆にしん、北海道水揚げ塩〆黒そい
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↓いか天握り、炙りうなぎ、ローストビーフちゃんちゃん焼き風、北海居酒屋のつぶ貝キムチ
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↓まぐろの大葉はさみ揚げ
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2024年07月11日

まぜそば くるり@奈良市学園北

おすすめ度:★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

まぜそば店「くるり」さんです。この日は、平日のお昼時12時台に訪れました。お客さんは満席ではないものの席が埋まっていて繁盛していました。

お店は近鉄学園前駅近くにあります。お店の外観は黒字のまぜそば写真を取り入れた暖簾が目印で、シックな雰囲気となっています。店舗駐車場はありません。

店内は、カウンターのみで、小ぎれいな雰囲気。入ってすぐのところに食券機があり、最初に購入するシステムです。男性店員さん一人で切り盛りされておられ、にこやかな接客でした。

メニューは、台湾まぜそばを中心に、醤油まぜそば、塩まぜそば、焦がし醤油九条ネギまぜそばなどの他、台湾ラーメン、塩ラーメン、醤油ラーメンも存在します。トッピングで価格が変わるようになっています。単品は、チャーシュー丼、台湾丼、唐揚げ、餃子などが存在しました。

この日は、DX台湾まぜそば1300円を注文。追い飯は無料となっています。にんにくの有無を聞かれるので有りでお願いしました。

しばらくすると登場するDX台湾まぜそば。真ん中にミンチ肉の上に黄身が乗り、チャーシュー、九条ネギ、ネギ、味玉、海苔3枚、メンマ、刻み海苔、にんにく、魚粉などがトッピングされています。

麺と具をしっかりと混ぜていただきます。麺は太ちぢれ麺を使用されています。もっちりと弾力のある麺で、わしわしと噛む力が必要な麺です。

混ぜ合わせたタレと具の味わいは、最初は台湾まぜそばにしては、刺激感が少な目かなと思っていましたが、後からじわじわと刺激が来るもの。魚介、ミンチ肉の旨味、玉子のまろやかさ、刻み海苔、ネギの風味などがバランスが良く、濃い目でしっかりとした味わいを堪能することが出来ます。

またチャーシューはバラ肉の角切りタイプのものを使用され、脂もそこそこ、柔らかみもあり味もしっかり入っていてレベルが高かったです。もう少し量があれば良かったかな。

食べ終わった後は追い飯を追加。濃厚で旨味のあるタレと、白ごはんの相性は抜群で食が進みます。食べ終わるころにはお腹も満足できる一杯だったと思います。

はじめていただいた、くるりさんのまぜそば、濃厚な旨み、麺の強めの食感など食べていて楽しい一杯でした。また機会があれば利用してみたいお店です。

↓DX台湾まぜそば
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↓チャーシュー
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↓麺と具
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↓お店の外観です。
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2024年07月08日

ベルナール・けいはんな@京都府相楽郡精華町精華台

精華町の複合商業施設「アピタタウンけいはんな」のベーカリー「ベルナール」さんです。この日は、日曜日の昼食のパンの購入で訪れました。

こちらのお店は、アピタタウン内の、メガドンキの食料品売り場内で営業されています。以前は、独立店舗のようになっていて、店舗内で会計するようになっていましたが、今はメガドンキの食品レジで会計する形となっています。

それほど、広くはない店舗ですが、常に焼き立てパンが置かれています。

この日は、以下のものを購入。

〇贅沢ピッツァ・ポテトベーコン378円
贅沢ピッツァシリーズとして3種類が新商品として出ていましたが、そのうちの一つ。ダイスポテト、ベーコン、チーズなどがたっぷりトッピングされ、ペッパーで味付けされています。パン生地はふわふわでボリューム感があり、特にダイスポテトの量がたっぷりで満足度の高い商品だと思います。

〇ブリュレパイ227円
サクサク食感が心地よいパイ。中にカスタードがたっぷりと入ってます。爽やかな甘い味付けで、お菓子代わりにも良さそうな一品です。

〇ハムチーズ・クロックムッシュ303円
ハムチーズと、玉子を挟んで焼き上げられたクロックムッシュ。厚切りのパン生地は、サクっとした食感と中の柔らかさのバランスが良く、玉子から来る甘みがまろやかな一品。量も多くボリューム感も楽しむことが出来ます。

こちらのベーカリーは、ものすごく工夫されたようなパンは少ないと思うのですが、味付けが親しみやすいものが多く、使い勝手が良いなと思います。またショッピングついでに利用したいと思います。

↓贅沢ピッツァ・ポテトベーコン、ブリュレパイ、ハムチーズ・クロックムッシュ
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2024年07月06日

焼肉特急・亀岡駅@京都府亀岡市余部町宝久保

焼肉店「焼肉特急」の亀岡駅です。この日は、土曜日の開店直後に訪れました。開店直後はお客さんも少なく、スムーズに入店することが出来ました。店内の座席数も多いため、食べ終わる時間帯もまだ空席はあったと思います。

お店は国道9号線沿いの、ガレリアかめおかの向かいにあります。大型店舗で、店名が大きく書かれているため分かりやすいです。駐車場も完備されています。

店内は広々としてテーブル席が並びます。ユニークなのは、座席は座席番号があり、特急列車の中をイメージして作られていること。車内広告風のメニューがあったり、特急なのにつり革がかかっていたり、見ていて楽しいものです。メニューはタッチパネル形式で、配膳は、特急がレーンで運んでくれます。

この日は、ランチメニューの中から、大阪ハラミ角テッチャンランチ1408円。ご飯の量は選択可能なので並にしました。それと単品で和牛スジトロホルモン390円を追加注文。それほど待たずに、レーンで料理が運ばれてきます。

ランチには、ライス、スープ、もやしナムル、チシャ菜、肉味噌が付いてきます。

大阪ハラミ角は、角切りにされた厚切りのハラミで、柔らかみもあり食べやすい。脂がすごいものでは無いのですが、肉らしい繊維質もあり肉質も良いです。何より厚切りなので食べ応え抜群でした。

テッチャンはプルプル食感に、そこそこの脂分がジューシーなもの。和牛スジトロホルモンは、筋もあるのですが、ほぼ脂な感じで、とてもジューシーで口の中でトロける食感。健康的には悪いんだろうなと思える脂分たっぷりの、濃厚な旨味を楽しめるものです。それぞれ肉は、タレで味付けされていますが、テーブルに置かれているタレやニンニクと絡めていただいても美味しいなと思います。

チシャ菜やもやしなどは、肉とあわせて、あっさりといただくのにもよく、ごはんもほどよくふっくら炊き上がっていて良かったです。

こちらの焼肉店は、値段も手ごろで、肉質の良さ、ボリューム感もあります。また店内の楽しい雰囲気もあり、何度訪れても楽しいお店だなと思います。また機会があれば利用したいと思います。

↓大阪ハラミ角テッチャンランチ
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↓和牛スジトロホルモン
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2024年07月04日

ココス アルプラザ亀岡前店@京都府亀岡市篠町野条イカノ辻南

ファミレスチェーンの「COCO'S(ココス)」のアルプラザ亀岡前店です。この日は、日曜日の開店時間11時に訪れました。開店直後のためスムーズに入店することが出来ましたが、食べ終わる時間帯には待ち客がおられる状況でした。

お店は、アルプラザ亀岡の道を挟んで向かい側にあります。ココスの郊外型店舗らしい建物で分かりやすく、駐車場も完備されています。

店内は、ファミレスらしく、ゆったりとした配置でテーブルが並びます。店内の一部がドリンク・スープバーなどのサービススペースとなっています。注文はタッチパネル形式、配膳は、ほぼ自動ロボットが行いますが、一部、店員さんが運んでおられます。お店の方の接客も丁寧なものです。

メニューは洋食を中心に、和食も含め、豊富に存在します。

この日は、ココスの別店舗で何度かいただいたことのある、ココスのハンバーグボロネーゼ(パスタ1.5倍量)1199円を注文。デミグラス、チェダーチーズの2種のソースが使われています。

ボロネーゼパスタは、ハンバーグ、玉子がトッピングされ、その上からココスの旗が刺されています。

このソースが濃厚かつ、トマトの酸味もバランスよく合わさります。ミートもふんだんに使われているので旨味たっぷり。丁度良い加減の茹で具合のパスタとの絡みも良く食が進みます。

玉子は、半熟ぐらいの茹で加減で、黄身はそこそこしっかりとした硬さがあります。ハンバーグは肉汁じゅわぁというようなタイプではないのですが、柔らかみもあり肉質もそこそこのもの。さらに、ハンバーグを細かく崩してやると、たっぷりミートソースのような雰囲気となるのも、このメニューの魅力かなと思います。パスタも1.5倍量にしたのでボリューム感も満足できました。

ココスさんは、料理の質も良く、お店の居心地も良いので、何度でもリピートしやすいなと思います。また機会があれば利用したいと思います。

↓ココスのハンバーグボロネーゼ(パスタ1.5倍量)
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2024年07月02日

はま寿司・奈良押熊店@奈良市中山町

回転ずしチェーン「はま寿司」の奈良押熊店です。この日は日曜日の11時ごろに訪れました。11時ではスムーズに着席することが出来ましたが、この日は繁盛していて、すぐに満席となり、待ち客も多くおられました。

お店は、奈良精華線沿い、奈良から京都方面へ北上するレーン沿いにあります。外観は、はま寿司の郊外型店舗そのもので、駐車場も完備されています。

店内は、入ってすぐのところが待合スペース。カウンター席、テーブル席が並びます。チェックインからオーダーなどは無人対応となっていて、精算のみ有人対応です。この日、テーブルにはタッチパネルだけでなく、レーンのそばにも細長い注文用のパネルが新たに設置されていました。

この日は、以下のものを注文。

〇焼豚増量!特製しょう油ラーメン506円
澄んだ色合いのスープにチャーシュー3枚、煮玉子、ネギがトッピングされています。

スープは、かなり甘めの味わい。もしかすると、はま寿司のうどん・そばと同じものを使われているのかな?和風なコクがあり、後味はあっさり。ラーメンと思うと物足りない感じもしますが、寿司との相性は良いかなと思います。

麺は低加水の細麺ストレートを使用。あっさりとしたスープとの馴染みも良いものです。チャーシューは、弾力のある昔ながらの焼豚タイプのものが3枚。増量と唄われていますが、こぶりなので、満腹感はやや物足りないかと思います。

ただ、全体としては寿司にもよく合うラーメンという印象でした。

〇北海道産アカイカのうに和えつつみ、とろびんちょうレアステーキ、宮城県産金華しめさば軍艦、北海道産とろいわし
アカイカのうに和えつつみは、濃厚な旨味と歯ごたえのある食感が特徴的。しめさば軍艦も味が濃厚、同じしめさばの握りもあるのですが、こちらは低価格でいただけるのでお得感があります。いわし、びんちょうは、どちらも脂が乗っていて良かったと思います。

〇いか天握り、青森県産大粒ほたて焦がし醤油、ふらの和牛5等級軍艦、サーモン三種盛り
ふらの和牛の軍艦は、かなり濃厚な肉の旨味が強いもの。食感が強めでジューシーという訳ではないのですが、食べ応えのある一品です。ほたては大粒で、焦がし醤油の旨味もあるので食が進みます。サーモン三種は、サーモン、大とろサーモン、焼とろサーモンの3種。とろサーモンは、それぞれ脂が乗っていて食感も良かったです。

〇まぐろの大葉はさみ揚げ
176円商品。いつも注文しますが、毎回まぐろが大きく、カリッと揚げられボリューム満点の一品。価格も安く、この商品ばかり食べてもいいなと思えるほど個人的にはヒット商品です。

はま寿司さんは、回転ずしチェーンの中では価格も控えめで、期間限定品の入れ替わりも早いのでリピート使いしやすいなと思います。また機会があれば利用したいと思います。

↓焼豚増量!特製しょう油ラーメン
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↓北海道産アカイカのうに和えつつみ、とろびんちょうレアステーキ、宮城県産金華しめさば軍艦、北海道産とろいわし
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↓いか天握り、青森県産大粒ほたて焦がし醤油、ふらの和牛5等級軍艦、サーモン三種盛り
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↓まぐろの大葉はさみ揚げ
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2024年06月30日

ビッグボーイ・奈良平城店@奈良市押熊町

ステーキ・ハンバーグレストラン「ビッグボーイ」の奈良平城店です。この日は、土曜日の開店時間11時に訪れました。開店直後は空いていてスムーズに入店することが出来ました。

お店は、ならやま大通り沿いの奈良から生駒方面に向かう西向きレーン沿いにあります。改装されて綺麗になった外観はビッグボーイらしく分かりやすいもので、駐車場も完備されています。

店内も改装され、とても綺麗になっています。ゆとりを持った配置でテーブル席が並び、中央部分が、ライス、カレー、スープ、サラダ、ドリンクバーなどのサービススペースとなっています。接客も丁寧なもので、配膳の一部はロボットが担当しています。

メニューは、ステーキ・ハンバーグを中心に存在し、ライス、カレー、スープ、サラダ、ドリンクバーなどを好みに応じて追加可能です。

この日は、一番人気の直火焼き大俵ハンバーグ(200g)1155円のプレミアムセット(サラダバー、スープバー、ライスバー、カレーバー)649円を注文。

料理を待つ間、サラダバーなどを楽しみます。

この日は、期間限定で、インゲンと男爵イモのガーリック風味があり、こちらは強めの塩加減とガーリック味で、予想外にインパクトのある味わいでした。大根と玉ねぎのさっぱり梅和えは、あっさりとしており、ハンバーグなどの濃いものを食べた後にも良い感じです。スナップエンドウのたらこパスタも、スタンダードながらも良い味付けだったと思います。

その他、オニオンコンソメスープはオニオンの風味が活きていて旨味たっぷり。カレーは、ガーリックライスを選択できるので、濃いめのガーリックの風味を楽しむことが出来ました。サラダバーも基本的な野菜や豆腐など豊富にあるので、何度でも楽しめるものでした。

直火焼大俵ハンバーグは、ソースが選択できるので、デミグラスソースに。よく行くブロンコビリーのハンバーグと比べると脂分のジューシーさはブロンコビリーなのですが、こちらは肉質が良く肉の旨味を堪能できます。粒感のある食感も楽しいハンバーグだと思います。

全体的に、ゆったりといただくことができるし、ハンバーグやサラダバーの質も良く満足度が高かったと思います。また機会があれば利用したいともいます。

↓直火焼き大俵ハンバーグ(200g)
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↓サラダバー、スープバー、カレーバー
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↓サラダバー
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↓デザート
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2024年06月27日

和食さと・西大津店@滋賀県大津市柳が崎

和食ファミレスの「和食さと」西大津店です。この日は、土曜日の開店直後11時に訪れました。11時にはお客さんも少なくスムーズに着席することが出来ました。こちらの店舗空いていることが多いように思いますが、この日は繁盛していて、すぐに満席状態となっていました。

お店は国道161号線沿い、柳ヶ崎の外食店が数軒並ぶエリアにあります。外観は和食さとの郊外型店舗そのものの見た目で分かりやすく駐車場も完備されています。

店内は、ファミレスらしい、ゆとりを持った配置のテーブル席(個室あり)が並びます。店内の一部にドリンクバーなどのサービススペースがあります。お店の方の接客も丁寧です。また配膳の一部はロボットで自動化されています。

メニューは和食を中心に、一部、洋食も含めて豊富に存在します。タブレットを利用したオーダー形式となっています。

この日は、季節限定メニューの中から、桜海老のかき揚げ天丼御膳1648円の、選べる麺をミニから普通サイズに変更(ざるそば)+105円を注文。

しばらくすると登場する料理。桜海老のかき揚げを用いた天丼に、ざるそば、モロヘイヤのおひたし、茶わん蒸し、漬物といった内容となっています。

天丼は、桜海老のかき揚げに、海老天2尾、アジ天、もろこし団子天、ミニトマト天、茄子天などが乗せられていて、豪華なもの。桜海老のかき揚げは、風味も豊かですし、サクサク食感が心地よいこと、何よりもサイズが大きく食べ応えがありました。アジ天も身が大きく、海老天2尾付いているのもボリューム的にうれしいところ。変わり種のミニトマト天、もろこし団子天も野菜の甘みを活かしていて良かったです。

ざるそばは、蕎麦の風味もそこそこ。和風のおつゆとともにいただくと、爽やかにいただける夏に良さげなものでした。茶わん蒸しも、小海老、シイタケがゴロっと入っていて、予想外に食べ応えがありました。

またモロヘイヤのおひたしも梅肉で爽やかに味付けられていて、初夏に良い味わいだったと思います。

和食さとは、期間限定品も多く、料理の質も良いので使いやすいなと思います。また機会があれば利用したいと思います。

↓桜海老のかき揚げ天丼御膳(ざるそば)
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