2017年08月19日

丸デブ・総本店@岐阜県岐阜市日ノ出町

おすすめ度:★★★(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

岐阜の老舗の中華そばのお店「丸デブ」さんです。ずっと行きたいなと思っていましたが、日曜日のお昼時、開店直後に訪れました。

お店は、岐阜駅から北へ歩いて10分ほど。「金町5」の交差点を過ぎたところにあります。お店の外観は、紫の暖簾が掲げられている程度で目立たないです。店舗駐車場は、街中のため存在しないと思います。

店内は、カウンター席、座敷がある大衆食堂風。ただ開店直後に関わらず、ほぼ満席。相席が基本となっています。お店の方の接客は庶民的な雰囲気で、老舗店らしい優しいものでした。

メニューは、中華そば400円、ワンタン400円の二つのみ。周りを見ていると常連の皆様は、好み(ネギの量や、スープの濃さなど)を注文されています。

私は、とりあえず中華そばを、好みなど伝えず注文しました。

しばらく待つと、小ぶりな和風の丼に入った中華そばが提供されます。小ぶりな器ですがスープは並々と入っていて、麺も多いように見えます。

スープは、濃いめの色合いの醤油スープ。濃いめですが澄んでいます。そこにトッピングが、ネギ、かまぼこ、焼豚3枚とシンプルなものです。

スープの味は、生姜の風味が強く効いています。醤油も強めで、甘辛い味わいです。生姜や醤油の強さが個性的なのですが、ラーメンと言うより、蕎麦やうどんの風味と似ていて、このまま麺がうどんや、蕎麦でも変でないかも?と思える和風な味わいでもあります。

麺は、低加水の中細ストレート麺を使用されています。こちらが、とても優しいしっとりとした食感で、スープの旨みも口に運んでくれます。柔らかめの食感も好みのものでした。器は小ぶりなのですが、麺はたっぷりと入っていますので、満腹度もあります。

チャーシューは、赤身肉の脂身少ないものが使われていて、無難な印象です。控えめな味付けなので、和風で個性的なスープとの相性は良いものです。

こちらのお店は、初めて入ったのですが、小ぶりな中華そば、ワンタン、岐阜の方々には日常の食べ物なのでしょうか。みなさま、サクッと食べては帰られていたように思います。量も多くなく、サクッといただける気軽な中華そばとして、これからも末永く愛されそうなお店です。

↓中華そば
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↓チャーシュー
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↓麺とスープ
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↓お店の外観です。
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↓メニュー
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2017年08月16日

志津屋・京都駅店@京都市下京区東塩小路高倉町

昔からある京都のベーカリー店「志津屋」さんの京都駅店です。この日は、土曜日の夜、帰宅時に翌日の昼食用に買いました。

お店は、京都駅構内の八条口の方にあります。朝早くから夜遅くまでやっておられるので、使い勝手はとても良いお店だと思います。

店内は、豊富なパンが揃えられています。21時台に訪れましたが、お客さんも多く、パンの種類もまだ豊富にありました。駅構内のお店だからこそできることなのかもしれませんね。店員さんの接客も丁寧なものだったと思います。

この日購入したのは、カルネ、バジルソースとベーコンのフランスパン、タンドリーチキンとカレーのナン風ピッツァ、プレミアムデリカクロワッサンの4つ。

まずナン風ピッツァからいただきます。薄めのナン風のパン生地にカレーソースと、野菜類、チキン等がトッピングされています。ふんわりとした食感もあるのですが、ナンを想像すると、若干弱い感じもします。味付けはそこそこ美味しいなと思えるパンです。

バジルソースとベーコンは、バジルとチーズの味が効いていて、ベーコンは小さめですが、フランスパンの生地も良い感じで食べ応えがあります。

プレミアムデリカクロワッサンは、シンプルながらも大きめのソーセージが中にドーンと入っています。これがとてもジューシーで魅力的。クロワッサンもシンプルながらもパサフワとした食感が良く、高レベルで楽しくいただけます。

カルネは、最近、話題になっているのかな?志津屋さんと言うと、私はサンドのイメージがあるのですが、こちらも定番商品で最近マスコミなどに取り上げられているようです。これはシンプルながらもハム、タマネギ、マーガリンのバランスが良く、特にマーガリンの味がアクセントになっているかなと思います。ふんわりとしたパン生地も癖になる味わいだと思います。

志津屋さんは、たまに購入しますが、安心していただけるパン屋さんだと思います。また乗り換えついでなどに食べてみたいと思います。

↓カルネ、バジルソースとベーコンのフランスパン、タンドリーチキンとカレーのナン風ピッツァ、プレミアムデリカクロワッサン
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2017年08月15日

麺屋 とり壱@奈良県生駒市鹿畑町

おすすめ度:★★★(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

イオンモール奈良登美ヶ丘のレストラン街にありますラーメン店「麺屋 とり壱」さんです。この日は、平日のお昼時に訪れました。お店は、以前「むつみ屋げんき軒」が出店されていた場所にあります。

店内は、「むつみ屋げんき軒」の頃と基本的に変わらず、テーブル席とカウンター席があり、そこそこの人数が入れそうです。清潔感があり、接客も丁寧でした。

メニューは、鶏白湯スープを専門に使われていて、濃厚醤油鶏白湯らーめん、濃厚鶏白湯らーめん(塩)、担々風濃厚辛味味噌鶏白湯らーめん、和風鰹鶏白湯らーめん、濃厚鶏つけ麺(醤油or塩)、濃厚鶏つけ麺(辛味噌)、超濃厚鶏鰹つけ麺、鶏まぜそばなど豊富に存在します。他に、期間限定で冷やし鶏そばが3種ほどありました。

また単品も複数存在し、それらと組み合わせたセットメニューもあります。それとテーブルには黒七味、魚粉、自家製辛味、果実酢、擦り胡麻、辣油、醤油などが置かれています。

この卓上調味料や、メニュー表、トッピングの種類などを見ていてふと思ったのですが、近鉄奈良駅近くのラーメン店「長田屋」さんと似ているように思います。なにか関係があるのかもしれませんね。

この日は、濃厚醤油鶏白湯らーめん730円+特製(全部のせ)180円をお願いしました。全部のせは、鶏肉1枚、鶏つくね2個、味玉1個、のり3枚増しとのことです。

待っている間、説明書きを読んでいると、スープ、鶏肉などは「大和鶏」、鰹鶏白湯に使用している鰹節は京都老舗問屋から、麺は伏見の水を使った特注麺、九条ネギを使用するなど地元産のものにこだわっておられるようです。

登場したラーメンは、茶濁したスープに鶏肉3枚、鶏つくね3個、刻みタマネギ、ネギ、穂先メンマ、のり、味玉がトッピングされています。

スープをいただくと、ものすごい高濃度と言うわけではありませんが、鶏の旨みがしっかりと出たコラーゲン質たっぷりの粘性のある口当たり。ほんのりとした甘みがあり、醤油の味わいもまろやか。刻みタマネギがよく合っています。

麺は、低加水の中細ストレート麺を使用されています。茹で具合はやや硬目くらいですが、しっとりとした食感が残っていて好みの感覚です。

鶏肉は、低温調理されているとのことで、しっとりとした食感。味付けは薄めで濃いめのスープを邪魔しない風味となっています。また鶏つくねも鶏肉の美味しさを堪能できるものでした。

また複数の薬味が置いてありますので、魚介系が好みの方は魚粉を加えたり、黒七味などでスパイシー感を加えたり、好みに応じて、楽しめるラーメンだと思います。

こちらのお店、イオンモール内のレストランとのことで、それほど期待していませんでしたが、しっかりとした鶏の旨みが出たスープを堪能できるラーメン店だったと思います。複数のメニューがありますので、ついついリピートしてしまいそうです。

↓濃厚醤油鶏白湯らーめん+特製(全部のせ)
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↓鶏肉、鶏つくね
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↓麺とスープ
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2017年08月14日

祇園京都ラーメン@京都市東山区八坂新地富永町

おすすめ度:★★(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

祇園にあるラーメン店、その名も「祇園京都ラーメン」さんです。この日は、仕事後に偶然通りがかって、こんなお店出来ていたんだと思い入りました。

お店は、八坂神社近く、花見小路通り沿いにあります。ライトアップされた白を基調とした暖簾や提灯が目印になります。街中のため、店舗駐車場は存在しないと思います。

店内は、この立地にしては、かなり広いような。広めの厨房を囲うように多めのカウンター席があり、その他にテーブル席もあります。お店は若い男性店員さんたちが切り盛りされています。正直、接客は私語も多く、適当にされている感じが見えて取れ、あまり良い印象は残りませんでした。

ラーメンメニューは、特選醤油、鶏ドロの2種類のスープから選べます。特選醤油は、特選祇園ラーメンにすると、具たっぷりのスペシャルバージョンのようなものになります。それぞれサイズを選ぶことができます。また唐辛子みそにんにく、ニンニクチップ、おろしニンニクなどがトッピング自由になっています。

単品も、いくつかあり、それらとラーメンを組み合わせた定食メニューも存在します。

この日は、鶏ドロラーメン(並)700円と瓶ビール600円を注文。瓶ビールはスーパードライでした。

かなり早いタイミングでラーメンが提供されます。泡立ったスープは黄色がかっていて、ネギ、太目のメンマ、それと二種類のチャーシュー(肩ロース、バラ)がトッピングされています。

スープをいただくと、鶏ガラの旨みがしっかりと出ていて、醤油の味は控えめで、ほんのりとした甘みが残る仕上がり。ドロと言うほどの粘度ではないのですが、そこそこ、こってりとした味を楽しめます。正直、店員さんの雰囲気から期待していませんでしたが、意外と美味しいスープだなという印象です。

麺は細麺ストレートを使用されています。コリコリとやや硬めの茹で具合で食感を楽しめます。

チャーシューは、二種類入っていて、バラロールの方は、本当に小さいなと。それぞれ薄切りで、味付も控えめなので、スープを邪魔しない存在です。量は、もう少しあればうれしい気もします。太目のメンマは甘めの味付けでスープとの馴染みも良かったです。

こちらのお店、適当に入って、お店の雰囲気からも期待しなかったラーメン。その味は、意外としっかりとした鶏の旨みを活かしたスープだったと思います。場所柄、飲みの締めにも使えるお店ですので、使い勝手は良いと思います。

↓鶏ドロラーメン(並)
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↓チャーシュー
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↓麺とスープ
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↓瓶ビール
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↓お店の外観です。
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2017年08月10日

ピアサピド・久御山店@京都府久世郡久御山町森南大内

イオンモール久御山のレストラン街の中にあります「pia Sapido(ピアサピド)」さんです。この日は、日曜日の昼食時を少し過ぎた時間帯に訪れました。

こちらのイオンモールは規模の割にレストラン街の店舗数が少なめですので、混雑していることが多いです。お昼時を過ぎていましたが、席はほぼ満席でした。お店の方の接客は、この手のレストランにしては、ごく普通な印象です。

メニューは、ベーカリーレストランとのことで、店内で焼かれるパンと、それと組み合わせを考えた洋食メニューが豊富に揃っています。パンは食べ放題で、それとパスタ、肉・魚料理、グラタンなどを選択することになります。

この日は「選べるスパゲッティとチーズフォンデュセット」にしてみました。スパゲッティの選択で値段が変わり、私は「プリプリ海老のトマトクリームソース」を選択。1580円だったと思います。サラダも付いてきて、ドレッシングの味が選べましたのでバルサミコにしました。

パンは取り放題なので、料理を待つ間、パンを取りに行きます。小ぶりな一口サイズのパンが次々店内で焼かれています。種類も変化していくので楽しかったですね。少し残念に思ったことは、料理の提供はとても遅かったこと、料理の提供時に、パンに付けてくださいとオリーブソースが渡されたことです。パンは、最初に取って食べるから、最初に渡してほしいかなと・・

パンは、バジル、マヨネーズマスタード、タルタル、フォッカチャ、チーズ、シュガーデニッシュ、クリーム、オレンジ、塩、よもぎ、クロワッサンといろんな種類をいただきました。すべて写真は撮ってないのですが、それぞれ焼きたてなので、ふんわりとした食感が良く、シュガーデニッシュや、チーズパン、クロワッサン、マヨネーズマスタードなどがシンプルなパンにアクセントが効いていて美味しいなと思いました。

料理は最初にチーズフォンデュとサラダが提供されます。チーズフォンデュのネタは、フライドポテト、さつまいも、チキン、ブロッコリー。一人用の小さなフォンデュ鍋ですが、提供されたネタだけだと、少しチーズが余るので、パンを使うと丁度良いかなという感じです。

パスタは、エビとブロッコリーが入ったものに、トマトクリームソースがかけられたシンプルなもの。このトマトクリームソースが柔らかく滑らかな味わいで、意外とヒット。海老もプリプリした大きめのものが使われているので満足度は高かったです。

個人的に、この価格帯で、パンも食べ放題、料理もボリュームもあり、良かったなと思いました。また機会があれば入ってみたいと思います。

↓チーズフォンデュ・サラダ
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↓スパゲティ(プリプリ海老のトマトクリームソース)、パン
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↓パン
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2017年08月09日

ホリーズカフェ・ガーデンモール木津川店@京都府木津川市州見台

ホリーズカフェのガーデンモール木津川店です。この日は、土曜日のお昼時に買い物ついでに訪れました。

お店は、ガーデンモール内のフレンドマート(平和堂)近くにあります。ちょうどフードコートのある向かい側あたりです。白を基調としたシンプルかつ開放的な店内が印象的です。モール内ですので、駐車場は完備されています。

店内は、奥が喫煙席、手前が禁煙席となっています。喫煙席が多めなのですが、そんなに喫煙される方多いのかな?もう少し禁煙席が多めの方が良いのかな?なんて思いました。お店の方の接客は丁寧で良かったと思います。

メニューは、それほど多くなく、珈琲をはじめとするドリンク類とパンや、サンドイッチなどを組み合わせたメニューです。

この日は、トーストサンドセット590円を注文。ドリンクは、ダッチコーヒーが人気のようでしたので、アイスコーヒーにしました。トーストサンドは、注文後に焼いていただくので、少しだけ時間がかかります。

提供されたトーストサンドは、シンプルな見た目。やや厚切りのトーストが焼かれていて、たっぷりと玉子、きゅうりが挟まれています。いただくと、パンも大きな特徴はないのですが、卵がたっぷり過ぎるくらい入っていて満足度大。食べにくく感じるくらいの玉子量です。意外なほど、お腹が膨れるなと言う印象でした。

アイスコーヒーは、苦みがそれほど強くなく、あっさりとした水出しらしい飲み心地。家でも水出しコーヒーはするのですが、やはりお店でいただいた方が美味しいなと感じます。京都だと「からふね屋」さんとかも水出しが有名ですが、こちらも美味しいですね。この雑味の無さ、いつか自宅でも再現したいなと思いました。

こちら、お店はシンプルで居心地の良い設計にされてます。アイスコーヒーも飲みやすいですし、食べ物の種類は少ないのですが、ちょっとした買い物ついでの時間つぶしなどに重宝しそうなお店だと思います。

↓トーストサンドセット(アイスコーヒー)
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2017年08月07日

オリーブチャオ・京都ヨドバシ店@京都市下京区烏丸通七条通下ル東塩小路町

おすすめ度:★★★(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

オリーブチャオの京都ヨドバシ店です。こちらのお店は、サンマルク系列で、オリーブオイルを使用した健康派?の新感覚な中華料理店として売られているようです。

お店は、京都ヨドバシのレストラン街6Fにあります。外観ではそれほど広くなさそうに思えます。

店内もこじんまりとしています。ただ小さめのテーブル席があり、人数は意外と入れそうな印象でした。清潔感のある店内で女性客が多かったです。接客も丁寧なものだったと思います。

メニューは、鉄板中華、石焼炒飯、石焼らーめんを中心として、それらと単品メニューなどの組み合わせで選ぶようになっています。値段は1000円前後で使いやすい価格帯です。

この日は、ラーメンと半チャーハンのセットメニューの中から、石焼酸辣湯麺と魚介類と八宝菜の半チャーハンを選択しました。1100円くらいだったと思います。

登場したセットは、石焼の器にラーメンと、チャーハンが入ってます。それと前菜が少々添えられています。ラーメンの方に好みで使ってくださいと二種類の辣油が渡されます。

この石焼酸辣湯麺は、最初はぐつぐつとスープが煮えています。スープはあんかけ風のものです。具は、豚肉と椎茸、タマネギなど野菜類でシンプルな感じです。

このスープが玉子の柔らかい風味とベースに何を使っておられるのかな・・調和した美味しさがあって、意外と美味しいなと思えるものです。麺は、多加水の中細ストレート麺を使っておられ、熱々のスープの中でも負けないコシを持っていました。また辣油を加えると刺激感のある味わいに変化します。この変化も楽しいものです。

チャーハンの方も石焼のため熱々。具は、海老、イカなどの海鮮にミンチ肉、しめじ、ねぎ、チンゲン菜などの八宝菜を使われています。

味付は卵を使ったシンプルなものですが、味付は濃すぎず薄すぎず絶妙。石焼のアツアツ感とライスのパラッとした食感もあるので、美味しく感じられます。

ラーメンも、炒飯も、どちらのメニューも具の量やボリューム感を考えるといまいちにも思えるのですが、味付が濃すぎず、バランスが良く、美味しく食べられるメニューだったと思います。店内の雰囲気も中華料理店としては、意外と落ち着いていますので、買い物ついでの休憩に訪れるのにも良いお店だと思います。

↓ラーメンと半チャーハンのセット(石焼酸辣湯麺、魚介類と八宝菜の半チャーハン)
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↓石焼酸辣湯麺
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↓魚介類と八宝菜の半チャーハン
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2017年08月04日

大起水産回転寿司・くずはモール店@大阪府枚方市楠葉花園町

大起水産の回転寿司の、くずはモールのお店です。この日は平日のお昼を過ぎた14時前の時間帯に訪れました。

お店は、くずはモールの2Fのレストラン街にあります。くずはモールのレストラン街は、モール内ではなく、モールの外側に沿ってあるので独特な感じがします。

店内は、そこそこ広くテーブル席やカウンター席が存在したと思います。握っておられる方は若い方が多く、接客の女性店員さんも丁寧な対応だったと思います。

こちらの回転寿司のシステムはお皿の色によって値段が変わるタイプです。100〜500円くらいの皿となっています。この日は平日の微妙な時間帯のためか、レーンには、あまり回っていませんでした。テーブルに注文用のタブレットが置かれていますので、お客さんは、ほとんど、そちらで注文されているようでした。

この日食べたものは以下のものです。

〇ネギ塩炙りサーモン、いわし、活はまち、ねぎ塩まぐろステーキ、あぶりげそ

この中でいわしは、店内でさばかれていましたので鮮度が良かったです。ネタの大きさも上々でした。炙りのうち、サーモン、まぐろは、本当にステーキのようなジューシーさを感じることができます。はまちも150円だったと思いますが、脂の乗りも良くて満足度大でした。

〇しらす、白焼うなぎ、大煮穴子、鯨赤身、鰻肝串

この日は、うなぎフェアをされていたので、その中から、白焼うなぎと肝串を注文。白焼は、あっさりとした風味ですが、うなぎの柔らかさが楽しめますね。鰻肝は、山椒をかけていただくと濃厚な味と食感で、お酒が飲みたくなる一品です。

穴子は、本当に身が大きいですし、鯨も濃厚あ味わいが楽しめます。しらすは、たっぷりと乗せられているのでお得感があるメニューだなと思いました。

くずはモールの大起水産回転寿司は初めて訪れましたが、そこそこリーズナブルな価格帯で、ネタも上々。美味しくいただける内容だったと思います。機会があれば、他の大起水産の店舗も使ってみたいなと思います。

↓ネギ塩炙りサーモン、いわし、活はまち、ねぎ塩まぐろステーキ、あぶりげそ
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↓しらす、白焼うなぎ、大煮穴子、鯨赤身、鰻肝串
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2017年08月01日

ラ・テール・ドール@京都府相楽郡精華町光台

精華町光台の住宅街の一番奥の方、鳥谷公園や有名なケーキ屋さんの「ヤマダ」さんがある近くにあるパン屋さん「ブランジェリー ラ・テール・ドール」さんです。一度食べてみたいなと思っていたパン屋さんですが、この日は、土曜日の開店直後に訪れました。

お店は、東光小学校近くにあります。お店の外観は、集合住宅の1階に立地していて、お洒落な雰囲気です。お店の前に駐車場が二台分用意されています。

店内は、とてもこじんまりとしています。焼きたてのパンが置いてあります。8時の開店すぐに訪れたときは、甘めの菓子パンが多かったように思います。フランスパンがまだ焼きあがっておらず、9時ごろから並ぶようでした。お店の方の接客も丁寧だったと思います。

この日購入したのは4つです。

まず、NEWプチトリオ。こちらは、シンプルな雰囲気のプチサンド。パン生地は柔しい味付けで、ポテトサラダ、玉子サラダ、フィッシュカツの3種のサンドとなっています。特に玉子サラダはたっぷりと入っていてお得感がありますし、フィッシュカツはタルタルソースが美味しいなと思いました。

やみつきカレーパンは、具のカレーがコクがありスパイシーです。いわゆる揚げタイプではない、ふんわり食感のパン生地を使っておられ、その食感も良いものでした。

クロックムッシュホワイトソースは、ほんのりとした甘いホワイトソースとロースハムのバランスが良いものです。食パン生地の優しい口当たりも良いと思います。

ごまネギチーズしょうゆは、ごまの風味がかなり強め、その次にネギと醤油で、チーズは控えめです。まさしく和風な味わいで、個性的なパンだと思います。

全体的に、バランスも良くて味付や、パン生地の良さもあり、美味しくいただけるパンでした。お店も雰囲気が良いので、また使うことがありそうだなと思います。

↓NEWプチトリオ
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↓やみつきカレーパン、クロックムッシュホワイトソース、ごまネギチーズしょうゆ
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↓お店の外観です。
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2017年07月31日

サンマルクカフェ・奈良三条店@奈良市三条町

サンマルクカフェの奈良三条店です。この日は、土曜日の朝、所用で近くにいたので、モーニングで利用しました。

お店は、JR奈良駅から三条通り商店街を入ってすぐのところに有ります。お店の外観は、レンガ調でデザインされた洋風のもので分かりやすいと思います。街中のため店舗駐車場は存在しません。

店内は、とても落ち着いた雰囲気で、テーブル席が並んでいます。禁煙・喫煙の分煙もされていました。お店の接客も丁寧なものだったと思います。

入ってすぐのところにパンが多く置かれており、それらとドリンクなどを選んで精算するシステムとなっています。

この日は、日替り焼き立てパンモーニングセットで、土曜日は、トーストサンド(ハムチーズ)とドリンクで290円でしたので、そちらを注文。ドリンクはプラス100円くらいで、大きいサイズに変更できましたので、アイスコーヒーをサイズアップしました。それにしても安いですね。

トーストサンドとアイスコーヒーだけのシンプルなメニュー。正直、トーストサンド、見た感じから貧相に思えたんですが、シンプルながらトーストの焼きたてのパリッとした感じがあり、ハムとマヨネーズ、チーズ、レタスという、スタンダードながらも王道を行くトッピングが素直に美味しく思えました。

コーヒーの方も、コクが豊かという感じではありませんが、アイスコーヒーらしい後味がすっきりとした印象で、悪くないかと思いました。

サンマルクカフェさんのモーニングは初めて利用しましたが、価格がとても安いと思います。さらに奈良三条のお店は、雰囲気もゆったりと落ち着いていますので、観光などのついでに利用する機会のあるお店かなと思います。

↓日替り焼き立てパンモーニングセット(トーストサンド(ハムチーズ))
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↓お店の外観です。
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